江西省水利厅调研指导抚州市节约用水工作

【字体:      】     打印     2020-10-22 13:45     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月15至17日,江西省水利厅副厅长、江西省鄱建办主任罗传彬带队到抚州市南丰县、广昌县、南城县、崇仁县及乐安县调研指导节约用水工作。

  调研组一行实地查看了南丰县滨江壹号节水型小区、潭湖水库节水型灌区、桔园高效节水灌溉工程情况,广昌县丰登现代农业示范园,南城县花园口灌区、南方水泥有限公司节水设施,崇仁县宝水渠灌区以及乐安县绿巨人园区高效节水灌溉系统等项目,现场了解抚州市相关县区农业、工业和生活节约用水情况,并针对创建的各类节水载体提出了工作要求和相关建议。

  在潭湖水库灌区、绿巨人节水示范园等农业节水示范点,罗传彬与灌区管理局和农业企业技术人员深入交谈,了解了当地农业高效灌溉节水成效,他指出,对于农业节水的经验要加快总结逐步推广,农业是江西省最大的用水领域,要深挖其节水潜力。罗传彬强调,节水型灌区建设是省水利厅节约用水的重点工作,也是全国节水办重点推进的工作,各灌区要对标对表,抓重点快突破,树立灌区节水标杆,示范带动全省灌区向节水型灌区迈进。

  在南城县南方水泥有限公司,罗传彬听取了企业技术人员关于废污水处理循环利用、冷凝水回收再利用等节水措施的详细介绍,充分肯定了企业在节水方面做的各项工作和取得的成效。他提出,加强工业企业节约用水,提高工业用水重复利用率,减少工业废水排放量是推动节水型社会和建设资源节约型社会的有效途径之一,地方政府及行业主管门要高度重视工业企业节水工作,推广节水技术,指导企业提高用水管理水平,提高行业整体水资源利用率,真正走上新型工业化道路。

  在南丰县滨江壹号小区,罗传彬边看边听边问,查看了小区的节水喷灌设施、雨水回收利用和节水宣传情况,当了解到小区在建设初期即贯彻了“节水三同时”制度要求,节水设施与主体工程同设计、同施工、同投入使用,产生了明显的节水效果,并得到了小区居民的积极支持和响应时,罗传彬对节水工作贯穿小区建设和生活全过程的做法给予充分肯定,他指出,城镇生活节约用水涉及千家万户,节水的潜力非常巨大,要切实做到政府主导、市场推动,将节水工作融合到城市经济发展和规划建设管理的全过程,同时要广泛动员社会参与节水工作,倡导科学合理用水方式,经常性开展节水宣传教育,不断提高全社会节水意识。

  此次节水之行,罗传彬始终强调,节水贯穿于生产生活各领域全过程,需要全社会共同行动,更是水利门义不容辞的社会责任和担当,各级水利门要坚定不移贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,强化“水利工程补短板、水利行业强监管”,以江西省节水行动实施方案为统领,大力推进农业、工业和城镇生活等重点领域节水,持续推动节水制度、技术和管理创新,不断规范取用水管理,切实提高用水效率,为推动江西省高质量发展和建设幸福河湖打下坚实基础。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网