湖南省水利厅要求各级水利部门加强当前抗旱工作

【字体:      】     打印     2020-09-08 10:41     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 当前湘中以南部分地区发生干旱,农业生产和群众生活用水受到影响。气象部门预测,秋季(9~11月)湖南省降雨偏少2~5成。随着水工程蓄水量减少及农作物需水、开学后学校集中用水的增加,防旱抗旱形势将日趋严峻。为进一步做好当前抗旱工作,湖南省水利厅要求各级水利部门全力防范应对可能发生的严峻干旱。 

  全面履行水利部门抗旱职责。去年以来,湖南省委省政府、省防指明确抗旱工作由水利等部门牵头来抓。各级水利部门要积极履职尽责、强化责任担当,主动做好旱情监测预警、水工程蓄水保水调水、抗旱技术支撑等各项防旱抗旱工作,为各级领导决策提供有力保障。 

  强化旱情监测预警。密切关注天气变化形势,实时监测雨情、工程蓄水、土壤墒情、水情、农情、人畜饮水等方面的情况;及时发布预测预警信息,为防旱抗旱工作提供坚实可靠的科学依据。 

  全力开展抗旱技术服务。深入了解和掌握本地区的实时旱情分布情况和工程供水的保障能力、覆盖范围及供需水动态调节的变化趋势,及时分析人居饮用水保障的难点、重点和盲点,按照“一库一策、一村一策”制定方案,因地制宜采取有效技术手段开展工作,全力提供抗旱技术支撑。抓好灌区渠道和供水管网的日常维护。各灌区、人饮管理单位分片包干,责任到人,对辖区范围内的干支渠道、供水管网、设施设备等渠系建筑物,要加强工程巡查,发现问题及时处置,切实做到高效供水。督促工程管理单位深入田间地头,维护供水秩序,开展灌区管水、渠道护水送水。 

  充分发挥水工程作用。各地要坚持“一库一策调度,一场降雨一次调度”,尽可能蓄水保水节水,为后期抗旱储备好水源。发挥骨干水利工程作用,科学调度配置水资源,确保千吨万人工程饮水安全、骨干大中型灌区灌溉有保障。对以小型水库、小型河坝等为主要水源地区,要做好周边多水源联调联供,在确保人饮安全的前提下,最大范围保证灌溉用水。对以山塘、小溪为主要水源且山塘水库已枯竭的地区,积极寻找应急水源,采取打井、抽水、引水、送水等措施,确保群众基本生活生产用水需求。 

  确保抗旱信息及时准确。各级水利部门要高度重视旱情数据统计、报送工作,明确专人负责,分管领导要审核把关。实时掌握最新旱情数据,及时进行收集、统计,加强数据科学性、合理性分析,确保数据信息的真实性、延续性和逻辑性;规范抗旱信息报送工作,认真执行《水旱灾害统计报表制度》;不断加强业务知识学习,进一步提高抗旱信息统计、报送质量。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网