湖南省水利厅“五个提升” 打好政务服务“组合拳”

【字体:      】     打印     2020-09-08 10:42     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 自湖南政务服务大厅今年5月6日正式运行以来,湖南水利厅将政务服务窗口作为展示水利形象的重要门户,主动担当作为,多管齐下,强化服务意识,创新工作方式,扎实做好政务服务工作,取得阶段性成效。截至9月2日,水利厅窗口共受理各类事项454件,日均受理5件,接受各类咨询267次,均按时办理或办结。入驻以来,行政许可类事项办结日期较入驻前平均减少4个工作日,其它事项平均减少13个工作日,咨询类事项几乎全部当日回复,办件预警率从26.1%降至2.6%,网上可办率从37.1%升至100%,水利窗口办事群众“非常满意率”达100%。

加强组织领导 提升工作力度 

  湖南水利厅高度重视“三集中三到位”改革工作,切实落实委、政府决策部署,坚持高位推动,坚持未雨绸缪、提前部署,2019年底召开厅党组会议,专题研究入驻政务大厅的人员选派及有关事项,要求各处室统一思想,提高认识,积极行动,顺应改革需要。 

  入驻大厅后,5月19日,厅党组书记、厅长颜学毛,厅巡视员李金专程到政务大厅调研水利政务服务工作,对入驻工作人员寄予厚望,提出要把做好水利窗口政务服务工作作为深化水利行业“放管服”改革的具体举措,为推进全水安全战略提供支撑和保障。6月18日,针对当前政务服务工作中存在的问题,水利厅及时召集相关处室及负责人员召开专题会议,听取窗口人员及相关处室意见,制定解决方案,有力地推动水利政务服务工作。

夯实工作基础 提升履职能力 

  注重内部沟通。为做好窗口与厅内各业务处室间的工作衔接,提高服务效率,水利厅窗口建立厅内部政务服务QQ群,将相关人员加入群中,具体对接政务服务工作,即时掌握工作进度。起草通知要求各业务处室明确政务服务事项对接人,具体负责资料接送、政务服务事项办件、预警函接收及其它相关事宜;明确窗口资料以邮寄方式送达水利厅,办结文件由各处室安排专人负责送达窗口,并协调厅机关车队将该事项纳入机要用车范围。针对窗口运行中发现的问题,向厅机关相关处室发送了《关于进一步规范政务服务工作的通知》,要求相关部门针对存在的问题进一步改进,更好服务群众。 

  梳理服务事项。入驻大厅以来,对公布的所有入驻事项多次进行梳理,督促相关处室进一步简化环节流程,并根据处室调整现状和人事异动,在政务一体化平台修改完善。根据进一步深化直单位“三集中三到位”改革要求,第一时间联系相关处室,将大中型水库移民安置规划(大纲)审批、生产建设项目水土保持设施验收备案、新建大中型水利水电工程移民安置验收三个事项的办理深度由一级标准升为二级标准。截至目前,所有入驻事项办理标准均达到二级以上。 

  制作服务资料。根据政务服务事项的标准、流程、时限等要求,制作《湖南水利厅政务服务事项办事指南》、《湖南水利厅政务服务事项服务手册》等资料,放置于窗口,方便办事群众查阅。 

注重业务学习 提升队伍素质 

  入驻大厅以来,窗口坚持学习与工作相结合,不断提升队伍素质。 

  加强政治学习。学习习近平系列重要讲话精神、全国、两会精神、“放管服”改革精神、直部门“三集中三到位”改革要求等。 

  加强法律和规章制度学习。先后学习《中华人民共和国行政许可法》、《湖南人民政府政务服务中心工作规范(试行)》、《民法典》相关知识等。 

  加强业务知识学习。学习35项入驻事项办事指南,熟悉业务流程,学习湖南水土保持、水资源论证、涉水建设项目洪水影响等行政审批事项区域评估工作导则。 

  此外,窗口人员利用工作之余学习上海市临港新片区等地推行的政务服务事项“无人干预自动办理”经验,结合工作思考、探索政务服务新手段。除认真完成好各项本职工作外,水利厅驻窗人员还针对运行中发现的一些问题,积极向政务服务中心提出合理化建议。

完善工作机制 提升服务水平 

  建立便民沟通机制。本着让办事群众“最多跑一次”的目标,窗口建立了“湖南水利便民服务群”,办事群众可加入该QQ群,咨询办件事宜,了解办件进展。同时,通过邀请驻大厅邮政人员入群,建立了“窗口—邮政公司—办件人”三者间的迅捷沟通机制,办件结果需寄尽寄,事项办结后,第一时间在群内告知,申请人第一时间知晓并提供收件人信息,邮政人员第一时间上门取件和寄出,方便办事群众特别是外地群众。 

  推行“集中时段即时办结制”。针对水利水电工程施工企业安全生产三类人员考核管理证件办件量大,衔接不便的情况,选择固定时段安排相关人员前来窗口处理,并提前通知相关人员自行选择邮寄或来现场的方式,在该时段内集中办结,解决了资料运输频繁两头跑的问题,大幅缩短该事项平均办结时间。 

  全面开放委托办理机制。督促各业务处室切实转变思路,提升服务意识,在遵守法律法规的前提下,全面放开委托办理权限,凡无法律依据必须本人办理的事项均不得要求必须是申请人本人办理。截至目前,来现场办理的办件,除个别情况外,绝大多数为委托第三方办理,做到了“一人帮办多人、长沙帮办外地、方案编制方帮办业主”。 

  建立“二级标准”升级办理机制。水利厅35项事项中有33项办理深度为二级标准,即办件人先网上提交资料预审,预审通过后仍需来现场办理。为方便群众,水利厅协调相关处室升级服务,预审通过后,申请人可不来现场,只需将纸质资料邮寄过来即可,进一步方便办事群众。一些无特别程序环节的事项,如水利工程建设项目质量监督申报手续办理、水利工程质量监督手续与质量结论登记备案、水文资料查询等事项,入驻以来全部实现未见面办理。

严格日常管理 提升服务效能 

  规范管理制度。制定《湖南水利厅政务服务限时办结制度》、《湖南水利厅政务服务部门内部协调提效制度》、《湖南水利厅政务服务时限倒逼和超时责任倒查制度》、《湖南水利厅政务服务案卷管理标准化制度》、《湖南水利厅行政审批并联办理实施办法》、《湖南水利厅行政审批首问责任制度》、《湖南水利厅行政审批一次性告知制度》、《湖南水利厅服务承诺制度》等8项管理制度,并以水利厅办公室名义印发,进一步规范政务服务日常管理。 

  严格办件管理。窗口对所有受理、办结事项都登记造册、记录在案;审批用章使用保险柜保管,做好用印登记。要求窗口前台人员及时查看政务一体化平台,避免遗漏和耽误办件。同时,水利厅驻窗人员也每天反复查看一体化平台,每周对办件情况进行总结上报,积累经验、改进不足。 

  办件精准跟踪。入驻前,政务一体化平台受理事项有记录数据共134件,发生办件预警35次,预警率达26.1%。入驻后,窗口对每个办件精准跟踪,制作了《办件到期预警时间表》、《专家评审项目预警时间表》发给承办人,还在预警临近前进行提醒、督促,特别是还将《专家评审项目预警时间表》发给厅技术评审中心,便于其合理安排技术评审时间,进一步提高办件效率,减少预警率。截至9月2日,入驻后受理的454件事项仅有12个发生预警,预警率为2.6%,办件效率明显提高。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网