江西省印发《推进水权水市场改革工作方案》

【字体:      】     打印     2020-08-04 07:31     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 7月28日,江西省水利厅与江西省发展和改革委员会联合印发《推进水权水市场改革工作方案》,认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,积极探索和扎实推动水权水市场改革工作。 

  《工作方案》以习近平新时代生态文明思想为指引,贯彻党的十九大精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,增强水资源使用权有偿获得理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发水资源开发利用和节约保护的内生动力,不断提高水资源的利用效率和效益,以水资源的可持续利用支撑江西省经济社会可持续高质量发展。 

  《工作方案》主要明确了2020年、2022年两个阶段工作目标,即2020年制定水权交易配套制度文件,搭建水权交易平台;2022年制定区域水权收储和有偿配置试点实施方案,发挥市场机制优化水资源区域配置作用。并从4个方面提出了9项具体工作任务,并明确每项具体工作任务的时间节点和责任分工安排。 

  《工作方案》要求各部门在江西省政府统一领导下,加强部门联动,凝心聚力,统筹推进江西省水权水市场改革各项工作。加强技术支撑,落实经费保障,多形式、多层次、多方位宣传水权水市场改革的重要性、紧迫性,为推进水权水市场建设营造良好的改革氛围。 

  《工作方案》的印发,对江西省推进水权水市场改革提供了依据与政策保障。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网