2019年河南省水情教育基地名单公布

【字体:      】     打印     2020-07-02 09:27     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,河南省水利厅印发通知,公布南水北调干部学院、安阳市殷都区跃进渠红色教育基地、郑州市陆浑灌区纪念馆、南阳市鸭河口水库、济源示范区王屋山供水站、灵宝市窄口水库纪念馆、白沙水库等7家单位为2019年河南省水情教育基地。至此,河南省水情教育基地已达到20家,覆盖全省13个省辖市,其中场所类9家,工程设施类11家。 

  这次认定的基地教育资源丰富、特色鲜明,具有一定的区域代表性和示范性意义。南水北调干部学院依托南水北调中线工程渠首设置数十个现场教学点,大力弘扬新时代水利行业精神和南水北调精神,可以为各类党政干部教育培训、大中院校研学提供优质的理论学习和实践体验平台;安阳跃进渠是六七十年代在太行山悬崖峭壁上开凿的人工天河,有数以百计的渡槽、隧洞、干支渠等水工建筑,再现“自力更生、百折不挠、科学求实、团结协作、无私奉献”的跃进渠精神,是豫北地区开展节水教育的生动榜样;陆浑灌区纪念馆近百座修渠英雄纪念碑记载了当年郑州、洛阳、平顶山7个县市数十万群众在党带领下励精图治、万众一心、艰苦奋斗的不可多得的宝贵历史;国家山区农村饮水解困一号工程王屋山饮水安全工程是数万济源市党政军民发扬愚公移山精神建成的民生工程和生命工程,是社会各界了解农村饮水安全工程的典型代表;窄口水库、鸭河口水库、白沙水库是新中国成立后省内黄河、长江、淮河流域建成的大型水利工程,水工实物、水文化馆、建设者雕塑、落成纪念碑亭,可以让参观者全面了解不同流域水旱灾害治理的历史,切实感受早期水利建设者艰苦创业、无私奉献的精神。 

  河南地处中原,人多水少、水资源短缺、水生态损害、水环境污染、水旱灾害威胁,自2017年以来,河南省水利厅结合省情水情特点,制订《河南省水情教育实施意见》,大力开展水情教育,按照“布局合理、种类齐全、特色鲜明、规模适度”的原则,着力构建河南省水情教育基地体系,已有40余家单位申报水情教育基地,经严格筛选先后确定三批省级水情教育基地,其中红旗渠、华北水利水电大学、驻马店75.8防洪博物馆被水利部认定为国家水情教育基地。这些教育基地有水文化博物馆、水库建成纪念馆、农田节水灌溉、山区饮水安全、城市水系连通等水利工程设施场所,充分体现了河南地域特征、时代特色、水利特点,是社会各界了解河南水利建设发展史,接受爱国主义和革命传统教育的重要场所。据统计,近几年先后有各级党政机关、社会团体、中小学生、城镇居民等80余万人现场参观学习。 

  下一步,河南省水利厅将加强水情教育基地业务指导和日常监管,充分发挥各类教育基地宣传教育阵地作用,面向基层、面向公众,大力开展水情教育,引导公众增进对我国总体水情和河南省水情的认知,增强全民水安全、水忧患、水道德意识,促进形成知水、节水、护水、亲水的良好社会风尚。 

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网