江西省水利厅组织开展赣江流域2010年型超标洪水防洪调度推演

【字体:      】     打印     2020-06-29 15:26     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为有效应对水旱灾害防御工作中的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,切实提高防御超标洪水的水平,江西省水利厅于6月24日组织开展了赣江流域2010年型超标洪水防洪调度推演。江西省水利厅副厅长徐卫明主持调度推演,江西省水文局局长方少文出席推演。 

  本次推演选择2010年洪水作为典型洪水,在暴雨过程放大的背景下,模拟赣江流域中下游6月中下旬发生的超标洪水,结合当前赣江流域防洪工程体系,通过赣江流域梯级水库群联合调度实现将超200年一遇洪水降低至100年一遇以下,确保赣江中下游重要城镇、堤防安全的调度目标。 

  推演统筹考虑上下游、左右岸、区域间相协调,主要涉及赣江干流水库群联合调度、堤防高水位运行、中下游蓄滞洪区运用等关键决策过程,涵盖预报、调度、会商、决策、指挥等各个环节,实现了水文预报、调度模拟、方案比选、专家会商、省市协调与决策指挥同步开展,达到了检验方案、查找问题、锻炼队伍和提高能力的目的,为有效防御超标洪水积累了宝贵经验。 

  徐卫明充分肯定了本次推演取得的成效,要求各部门各单位认真总结提炼,补齐实际工作中存在的“短板”与薄弱环节。徐卫明强调,防汛抗旱始终是水利部门义不容辞的职责,超额洪量的分配调度是水利部门的重点工作要求。各级水利部门务必要围绕超标洪水防御抓好洪水调度各环节的责任落实,夯实超标洪水防御工作的基础。洪水调度方案是洪水调度工作的有力抓手,各流域、区域的洪水调度皆应在方案的指导下进行,水文部门要完善预报方案,提升预报的精准度,延长预见期,推进预报调度一体化;各工程管理单位要熟悉工程现状、特性及工程管理的各项方案、预案、调度规程,落实好工程管理;设计单位要进一步加强流域防洪工程体系的研究。通过各方面的共同努力,真正做到“标准内洪水不出意外,超标准洪水不打乱仗”。 

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网