辽宁省防汛抗旱业务专题培训班成功举办

【字体:      】     打印     2020-05-21 17:28     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为全面落实辽宁省防汛抗旱责任制,切实增强各级防汛抗旱主要负责人责任意识、忧患意识和风险意识,不断提高科学决策、指挥调度和应急处置能力及水平,5月17至20日,辽宁省委组织部、省防指、省委党校分两期联合举办了全省防汛抗旱业务专题培训班。省政府副秘书长李国伟、郑滨分别出席了第一期和第二期开班式并做了动员讲话。 

  会议强调,各地区、各部门要以习近平总书记防灾减灾工作新思想、新理念为引领,筑牢防汛抗旱工作思想基础,认真贯彻落实省委、省政府对防灾减灾工作的统筹部署,切实做好防汛抗旱工作;要全面落实防汛抗旱责任体系,确保责任链条环环相扣、无缝对接;要超前谋划部署防汛抗旱工作,加强气象、水文、自然资源等部门的联合会商和信息共享,提前预测预报,提高预报精度;要立足发生超标准洪水和重大干旱灾害,切实抓好防汛抗旱保障工作;要突出做好人员避险转移工作,加强科学指挥调度、隐患排查和宣传演练,切实保障人民群众生命安全,确保安全度汛。 

  此次培训,邀请了辽宁省气象局、省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)、省河库管理中心(省水文局)多名专家讲授了气象监测预报预警及汛期气候预测、防汛抗旱水文基础知识及汛期趋势预测、提高突发事件应急管理能力等课程,组织学员观看了《辽宁省2019年度防汛调度抢险救援演练》视频,省水利厅厅长王殿武作了题为《全面提升防汛抗旱减灾救灾能力》的讲座。此次培训课程安排紧凑有序,授课内容全面实用,学员深刻领会了当前防汛抗旱的新形势、新要求,对防汛抗旱和应急管理等方面的业务知识有了更加深入的认识和把握,培训班取得了良好的效果。 

  辽宁省14个市、沈抚新区及41个县(市)政府分管领导及水利和应急部门主要负责同志,59个市辖区政府分管领导及省水利厅、省应急厅有关部门负责同志共240人参加培训。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网