江西省副省长、鄱阳湖省级湖长胡强开展巡湖督导和调研

【字体:      】     打印     2020-03-17 16:29     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,江西省副省长、鄱阳湖省级湖长胡强深入鄱阳湖,开展巡湖督导和调研。

  赣抚尾闾地区是江西省政治、经济、文化中心,是大南昌都市圈的核心区域所在。赣江抚河下游尾闾综合整治工程将着力解决该地区面临的水资源水环境水景观问题。胡强仔细听取汇报,询问了解该工程规划区域概况、规划方案内容、实施效果、前期工作进展。他指出,要认真贯彻习近平生态文明思想和对江西工作的重要要求,按照江西省政府工作报告提出的“争取开工赣抚尾闾综合整治工程”安排,咬定目标不动摇,狠抓落实全力推,抢时间、保进度、强弱项、补缺口,狠抓水利项目建设提速,进一步提升全域水生态环境质量效益。要按照今年力争部分项目开工的要求,倒排时间,抓紧推进工程的规划、可研、初设等前期工作,并通过召开联席会的方式,持续调度推进。江西省直有关部门要根据国家政策,加大支持力度,协作同步推进,确保完成年度建设目标。

  随后,胡强分别听取了鄱阳湖河长制湖长制工作情况,鄱阳湖水质及总磷研究有关情况,蚌湖水质整治情况以及禁捕退捕和农业面源污染防治,沿岸建制镇生活污水治理以及湿地保护工作情况。他指出,鄱阳湖是长江流域最大的“肾”,发挥着调节长江中下游水生态水安全的重要作用。保护好“一湖清水”,对江西实施长江经济带高质量发展,落实“共抓大保护、不搞大开发”具有重要意义,也是建设国家生态文明试验区的现实需要。要持续推进河长制湖长制工作,推进“五河两岸一湖一江”全流域整治,建设山水林田湖草生命共同体,为打造美丽中国“江西样板”贡献力量。要学习借鉴其他省份先进经验,持续发挥好河长湖长作用,促进各级河长湖长及责任单位履职尽责,强化担当,抓好问题整改落实,不断增进民生福祉。要持续推进鄱阳湖生态环境专项整治,重在保护、要在治理,强化溯源、加强调度、统筹推进,保障鄱阳湖水质总体平稳向好。要积极跟踪推进鄱阳湖水利枢纽工程前期工作。要加强水资源保护、湿地保护,科学开展渔业生产,加强珍稀水生动物生物保护,守护好鄱阳湖,守护好美丽家园。

  江西省政府副秘书长宋雷鸣,江西省水利厅厅长罗小云,江西省水利厅副厅长、江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室主任罗传彬,江西省河长办专职副主任姚毅臣陪同调研。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网