浙江省水利厅联合省教育厅、省机关事务管理局深入推进高校节约用水工作

【字体:      】     打印     2020-01-14 10:05     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入贯彻“节水优先”方针,实施国家节水行动,浙江省水利厅于近日联合省教育厅、省机关事务管理局印发《关于深入推进高校节约用水工作的通知》,就提高高校用水效率,深入推进高校节约用水有关工作做出署。

  一是加强组织领导,推进节水型高校建设。各级水行政主管门、教育行政主管门、机关事务管理门要建立工作协调机制,健全保障措施,加大对各高校节水工作的指导和支持力度,统筹推进高校节水工作。各高校要按照《节水型高校评价标准》,明确节水管理门和岗位职责,建立健全综合考评机制,将节水型高校建设纳入高校总体发展规划,制定实施方案及年度计划,切实把节水型高校建设做实做细。

  二是强化节水宣传教育,发挥示范引领作用。各高校要充分发挥教书育人的主渠道作用,积极推进节水教育进校园、进课堂,将节水教育融入德育教育内容。组织开展各具特色的节水宣传和实践活动,积极培育校园节水文化,营造亲水、惜水、节水的良好氛围,使爱水、节水成为广大师生的良好风尚和自觉行动。各地各高校要将节水工作纳入绿色学校建设体系,建设一批具有典型示范意义的节水型高校。及时总结提炼、宣传推广高校节水工作的成功经验和举措,示范引领全社会节水。

  三是加快节水设施改造,积极推广节水技术、产品。各高校要将节水设施改造列入学校总体发展规划和维修改造计划,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,大力推广使用节水设备和器具,集中浴室和开水房鼓励推广使用智能节水型热水控制器,节水型高校节水器具普及率应达到95%以上。充分发挥高校科研密集、人才聚集优势,推动节水应用技术的升级。积极搭建科研成果转化平台,构建高校、企业、科研机构为一体的产学研联盟,促进高校节水科研成果的推广应用。积极推广应用水压调控技术、绿地高效节水灌溉技术,提高学校用水效率。

  四是实施用水精细化管理,有效控制管网漏损。各高校要健全完善节水管理制度,加强用水设施设备的日常管理,杜绝跑冒滴漏。依法依规配备和管理用水计量器具,建立规范的用水记录,用水单位水计量率应达到100%。要加强管网漏损控制,排查校园供水管网现状,完善校园供水管网图,定期开展水平衡测试,稳步推进老旧供水管网改造,降低管网漏损率,节水型高校管网漏损率应控制在10%以下。鼓励建立用水实时监控平台,积极推广应用管网漏损监测技术,及时发现并处置管网漏损情况。  

  五是严格用水总量控制,提高非常规水利用。各高校要加强用水总量控制和效率评估,严格执行年度用水计划,用水计划指标应当分解落实到主要用水门和单位,生产、科研用水应独立计量核算。要积极建设雨水集蓄和再生水利用系统,提高非常规水利用率。校园绿化、景观用水和清洁用水尽量利用非常规水源。泳池等用水量大的场所应设置水处理再利用装置。加强直饮水尾水、空调冷却水的循环利用。

  六是创新节水管理模式,培育节水服务企业。各高校要按照《高校合同节水项目实施导则》,积极探索应用合同节水管理模式,拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,集成先进节水技术和管理模式参与高校节水工作。鼓励省内具有节水技术优势的专业化公司与社会资本组建具有较强竞争力的节水服务企业。充分发挥投融资平台、技术和管理优势,培育发展具有竞争力龙头企业,形成“龙头企业+专业化技术企业”服务高校节水的良性发展格局。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网