江西省水利系统4个项目荣获2019年度全国优秀水利水电工程勘测设计奖

【字体:      】     打印     2020-01-14 08:05     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 根据《全国优秀水利水电工程勘测设计奖评选办法》,经全国优秀水利水电工程勘测设计奖评选办公室资格审查、专家网评、专家评审组评审、评审委员会审定,中国水利水电勘测设计网和中国水利水电勘测设计协会网站公示,江西省水利系统4个项目荣获2019年度全国优秀水利水电工程勘测设计奖。其中,由江西省水利规划设计研究院设计的江西省峡江水利枢纽工程荣获设计金质奖。由上饶市水利电力勘测设计院设计勘测的江西省铅山县高店水库荣获设计铜质奖和勘测铜质奖。由江西省水利规划设计研究院研发的基于三维GIS+BIM的水利工程信息管理系统荣获计算机软件铜质奖。

  峡江水利枢纽工程设计过程中, 创新水库调度运行方式,在设计阶段就提出根据不同来水量进行蓄水位动态控制。采用的电站灯泡贯流式水轮发电机组是目前世界第二,亚洲直径最大的同类机组,优化水轮发电机组技术,采用大跨距、薄壁、重载、悬空导水机构通流件设计技术,全二次冷却系统。对抬田工程分层结构、保水保肥技术、水肥演变规律、土壤改良等技术进行全面、系统的研究,成功实现大面积3.75万亩(其中浅淹没区2.39万亩)连片抬田。通过抬田工程措施,改善、保护3.75万亩宝贵耕地资源,减少外迁安置人口0.86万人,减少影响人口0.68万人,结合美丽乡村建设进行移民安置,保障社会稳定。采取“横隔板式”竖缝过鱼通道设计,有力维护了生态环境。峡江水利枢纽库区电排站景观设计充分利用现有地形及现有景观元素,实现一站一景,着力打造生态环保科普教育基地、水利科普教育基地。

  铅山县高店水库设计过程中,设计人员克服复杂的地质条件,合理选择坝轴线,优化大坝体型, 高薄拱坝采用坝体自防渗技术和带贴角的差动式挑流鼻坎,使得工程发挥了良好效益,改善了水生态环境。

  这些勘测设计成果技术先进、安全可靠、经济和社会效益好、生态环境友好,凝结了勘测设计人员的智慧和汗水,有力推动了水利水电行业技术进步和创新。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网