青海强化水土流失防治 助力国家公园省建设

【字体:      】     打印     2019-12-13 14:03     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 自三江源、祁连山国家公园体制试点先后启动以来,青海省按照试点方案的总体安排,不断加强水土流失防治工作,取得了明显成效,打造了国家公园体制建设新模式。 

  按照国家公园建设“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的总体部署,青海省以习近平新时代生态文明思想为指引,深化对“三个最大”的省情认识,认真践行“绿水青山就是金山银山的理念”,不断强化源头责任和意识,2017年以来,先后在三江源、祁连山地区投入资金19961万元,实施了三江源生态保护和建设二期水土保持综合治理、祁连山生态保护与建设综合治理等水土保持重点工程,治理水土流失面积385平方公里。持续开展三江源、祁连山水土流失动态监测和消长评价分析工作,获取了系列数据和初步监测报告。积极推进三江源、祁连山人为水土流失监管工作,开展了生产建设项目水土保持卫星遥感监管和疑似违法违规项目的复核、查处工作,有效遏制了区域内人为水土流失。积极配合省相关部门,将水土流失治理工程纳入三江源三期规划(2021-2035年)和祁连山二期规划(2021-2035年)。同时,及时报请省政府出台了《青海省水土保持目标责任专项考核办法(试行)》,协调省发改、财政、自然资源、生态环境、农业农村、林草等部门开展水土保持目标责任专项考核评估工作,强化了辖区政府落实水土保持目标主体责任。制定《青海省水土保持国策宣传教育进党校实施方案》,开展了水土保持国策宣传教育进党校活动,指导黄南州、海北州举办中青年干部水土保持国策宣传教育培训班,提升了两州各级领导干部的水土保持观念和意识。通过一系列的举措,探索出了一条适合我省水土流失治理助力国家公园省建设的新路子。 

  当前,青海省正以国家公园示范省建设为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察青海和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,紧紧围绕“监测打基础、监管强手段、治理补短板、管理上台阶”的目标,统一思想、认真谋划、高位推动、主动作为,坚决扛起保护三江源、保护“中华水塔”的责任,为加快国家公园示范省建设积极作出新贡献。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网