江西省水利厅厅长罗小云主持召开抗旱分析会

【字体:      】     打印     2019-11-13 16:33     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,江西水利厅厅长罗小云主持召开抗旱分析会,分析研判当前旱情旱灾形势,研究部署下一阶段抗旱工作。江西水利厅副厅长杨丕龙,江西水利厅二级巡视员钟应林出席会议。 

  会上,江西水文局汇报了江西近期水雨旱情及县级以上城市取水水源地调查统计情况,分析了未来的降雨趋势。厅农水处汇报了农田灌溉以及农村饮水的现状,厅防御处汇报了抗旱工作开展情况和下一步工作打算。 

  罗小云指出,今年7月下旬开始的干旱天气,持续时间之长、降雨量之少,为历史罕见。根据最新天气趋势分析,后续江西降水仍偏少,干旱仍将持续,抗旱形势依然严峻。 

  罗小云要求,各级水利部门要按照江西委、政府的部署要求,立足抗大旱、抗久旱,做今冬明春连续降雨偏少的最不利打算,强化旱情趋势分析研判,科学指导,精细调度,坚决打好抗旱“持久战”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育体现到具体工作上,解群众生活用水之难。 

  罗小云强调,各级水利部门要主动协同配合应急管理和其他有关部门做好防汛抗旱指挥部相关工作,形成抗旱减灾强大合力。要把水利部门自身工作落到实处,抓出实效。一是以保障生活用水安全为重点,严格用水管理,算好水账,完善应急供水保障方案;二是加密重点地区、重点河流水文站点的监测,针对性发布河道水情预报预警信息;三是发挥水利专业优势,指导帮助基层做好用水计划管理和水源工程建设改造;四是做好水工程调度,逐库分析重点水库枯水调度的目标和原则,最大限度发挥水利工程效益;五是充分发挥县级抗旱服务队的作用,深入一线解决群众抗旱工作中存在的实际困难和问题;六是积极争取水利救灾抗旱资金,支持地方解决城乡居民饮水问题;七是加强抗旱工作的组织领导,加强部门间沟通协作配合;八是加大信息报送和宣传力度,增强群众节水意识引导,营造良好舆论氛围。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网