山西省青少年节水护水宣传教育活动启动

【字体:      】     打印     2019-10-22 09:13     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月19日,由山西省水利厅、共青团山西省委、山西省图书馆联合举办的第二届山西省青少年“节水护水”工艺美术创意大赛获奖作品展暨青少年节水护水宣传活动在省图书馆启动,活动以“万物之源、滴滴珍贵”为主题,通过节水图片展览、手工制作、节水实验、湿地互动和发放节水宣传知识读本等方式,向广大青少年和市民开展水资源保护和节水教育宣传。 

  活动现场,孩子们聆听了节水护水知识宣讲,对主办方围绕展览主题增设的水知识体验活动趣味十足,踊跃参与。通过形式多样的节水互动体验,进一步使青少年养成节水护水的好习惯,树立正确的用水观念、科学的用水态度和合理的用水方式。现场共设置了六个主题互动区域:签到区通过指纹贺卡签到的方式,为“节水护水”行动实名助力,寓意“节水护水、从我做起”;画展区展示第二届山西省青少年“节水护水”工艺美术创意大赛优秀作品;青少年也可以在手工制作区通过“生态瓶DIY”这一形式,切实感受到节水护水、保护环境、人人有责的重要性;实验区为青少年们提供净水实验器材,通过实验来帮助青少年养成节水护水的好习惯,树立正确的用水观念;湿地互动区设置了填色拼图游戏,通过领略“长治国家城市湿地公园”的迷人风光,孩子们发挥想象,利用现场的美术素材动手绘就、设计自己心目中的城市湿地公园;拍照互动区设置互动背景墙、水滴娃娃吉祥物人偶、水滴娃娃主题雕塑,并提供趣味“节水护水”手举牌,参观者可在此拍照打卡留念。 

  活动负责人介绍,此次活动主题鲜明,创意十足,每个环节,孩子们都积极踊跃地参与。“绿色科技DIY——净水系统科学实验”,通过科普水的性质,了解净水系统原理,培养孩子的科技兴趣;“生态瓶DIY”,让晶石沙、石头摆件、爱心球藻在方寸玻璃容器内释放出幸福的自然力;书写“节约用水”承诺书,则使节水护水的观念深入到每一位青少年心中。 

  本次活动进一步加深了青少年对水资源保护的认识,增强了对保护水资源的责任感、使命感,大家纷纷表示,在今后的生活中将会从自身做起、从身边小事做起,树立节约用水意识,争当节约用水的宣传者、科学用水的推动者、水资源保护的实践者,真正做到节水护水,为节水型社会建设、守护绿水青山贡献自己的一份力量。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网