江苏省水利厅召开全省水行政执法暨河湖采砂管理工作会议

【字体:      】     打印     2019-03-14 19:14     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 3月12日,江苏省水利厅在南京召开全省水行政执法暨河湖采砂管理工作会议,副厅长韩全林出席会议并讲话。 

  会议肯定了2018年全省水行政执法及采砂管理工作成效。指出,2018年全省各级水政监察队伍围绕水利中心工作,按照厅党组统一部署,在各地党委、政府和水行政主管部门的领导下,扎实开展“三乱”整治,超额完成年度任务;严控长江非法采砂,治理成效保持沿江前列;持续推进洪泽湖骆马湖禁采,实现“双清零”工作目标;建立综合施策机制,推进重大水事违法案件查处;加强执法能力建设,打造一流水行政执法队伍。河湖“三乱”整治、“两湖”禁采得到中央有关部门的肯定。 

  会议强调,共抓长江大保护指明了水行政执法的新方向,水利行业监管明确了水行政执法的新任务,落实生态河湖行动计划确立了水行政执法的新目标。水行政执法工作必须清醒认清面临的新形势和新任务,坚持方向,充分发挥主观能动性,认真履行职责,努力出色完成各项任务。 

  对2019年的工作,会议强调,要突出落实生态河湖行动计划,围绕推动河湖长制“有名”到“有实”这条主线,聚焦“两违三乱”治理、长江非法采砂管控和“两湖”禁采等中心工作,结合实际,认真研究部署,采取得力措施,确保江苏省水行政执法和采砂管理工作再上新台阶。一要围绕生态河湖行动计划,同步推进河湖“两违”和“三乱”整治。要明确责任,摸清底数,有序推进,规范销号。二要围绕河湖健康生态,继续狠抓河湖采砂管理。必须保持长江河道采砂整体局面平稳可控,必须巩固洪泽湖骆马湖禁采成果,必须切实抓好石梁河水库采砂监督管理。三要聚焦行业强监管,不断深化水行政执法改革。要创新执法机制,健全执法制度,突出执法重点,完善执法手段,落实执法责任,不断提升水行政执法水平。四要着眼规范执法行为,大力推进“三项制度”改革。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,推动形成统筹行政执法各环节制度体系。五要狠抓执法能力建设,全面提升水政监察队伍建设水平。坚持“五化”共进,着眼本地实际,重抓政治建设、素质提升、硬件达标和廉洁自律。六要加强对水行政执法工作的领导,为水政监察事业发展注入新活力。强化水政监察队伍在规费征收追缴、行政许可、行业强监管等方面发挥的作用,精选人员,采取有力措施,严肃查处重大水事违法案件。 

  会议通报了全省挂牌督办的重大水事违法案件查办进展情况并剖析部分典型案例、2018年全省河湖“三乱”专项整治行动情况和2018年全省水行政执法技能竞赛结果。徐州、淮安、镇江、张家港市水利(水务)局,省洪泽湖水利工程管理处作交流发言。 

  各设区市水利(务)局分管领导及水政监察支队(总队)主要负责人;厅直各水利工程管理处分管领导及水政监察支队主要负责人;厅机关有关处室和单位负责人参加了会议。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网