安徽省省长李国英赴巢湖重要支流调研推动河(湖)长制任务落实

【字体:      】     打印     2018-12-03 14:00     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月28日至29日,安徽省委副书记、省长、省级总河长李国英先后到南淝河、十五里河、杭埠河等巢湖重要支流沿岸,调研入湖河流水环境、水生态和水域岸线管护工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,强化生态优先、绿色发展的思想和行动自觉,坚持源头治理、系统治理、以河保湖,严格落实河(湖)长制各项任务,持续提升河流入湖水质,坚决打赢巢湖综合治理攻坚战。省政府秘书长白金明参加调研。  

  南淝河是巢湖入湖河流中污染物排放最多的河流。李国英从主河道起点顺流而下,逐段调研水质情况。在董铺水库坝下段,李国英察看河道周边环境、雨水箱涵及清溪净水厂,了解排污口管理和部分城区、城中村污水处理情况,要求多措并举,注重河道、岸坡和岸上环境的同步治理。在四里河、板桥河等南淝河支流入河口和南淝河入湖口,李国英详细察看监测指标,要求进一步健全水质监测体系,运用信息化、大数据等手段,科学分析污染物变化趋势,更有针对性地采取防治措施。在大兴危险品码头,李国英重点检查安全防护情况,强调要严格加强水域岸线管控,确保河流生态安全和周边群众安全。 

  十五里河是典型的城市排水纳污河道,李国英沿途察看沿线入河排污口、雨水调蓄池、河口湿地项目和入湖闸站枢纽,要求生态环境、住房城乡建设、水利、林业等有关部门,要统筹运用工程措施、生物措施,尽最大努力截污,合理调度水利工程,抓好河口湿地建设,守住入湖水质的最后一道防线。杭埠河是入巢湖最大支流。李国英从入湖口溯流而上,检查丰乐河等支流水环境、水生态状况,深入研究农村面源污染防治等问题,要求加快建设乡镇污水处理厂,大力推进畜禽粪污资源化利用,促进化肥减量和有机肥替代,持续改善河流沟渠的水质状况。 

  调研中,李国英指出,巢湖治理是全省生态文明建设重中之重的任务,关键要树立高度自觉,扛起政治责任,转变发展理念,变“要我治”为“我要治”,增强把巢湖综合治理好的积极性和主动性。要坚持“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”,严防“乱占、乱建、乱堆、乱采”,切实做到雨污分流、截污纳管、建厂处理、达标排放。要着眼长远谋划推进生态补水,赋河流生态修复动力,不断改善水环境质量,让每条河流变成水清岸绿、鱼翔浅底的生命河、景观河。要高度重视湿地建设,净化河流入湖水质,通过组合出拳、综合施策,达到以河保湖的目的。要严格落实河(湖)长制,完善制度设计,层层压实责任,确保各项举措落地见效,加快建设绿色发展的美丽巢湖。 

作者:    责编: 李珊珊
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网