江西省委深化改革领导小组会议审议并原则通过推进生态鄱阳湖流域建设行动计划实施意见

【字体:      】     打印     2018-10-10 11:22     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月8日,江西省委书记、省委全面深化改革领导小组组长刘奇主持召开十四届省委深化改革领导小组第十六次会议。会议审议并原则通过了省水利厅提交的《江西省关于推进生态鄱阳湖流域建设行动计划的实施意见(审议稿)》(以下简称《实施意见》)。 

  会议听取了江西省水利厅厅长罗小云代表省水利厅所作的起草说明,与会省领导及省直有关部门负责同志就《实施意见》部分内容及任务分工提出了修改完善意见。 

  会议强调,推进鄱阳湖流域生态环境建设,是深化中央环保督察“回头看”整改落实、推进国家生态文明试验区建设的重要举措。要把生态鄱阳湖流域建设纳入河长制湖长制体系,因地制宜探索创新、勇于先行先试,引导公众积极投身生态文明建设行动,共同呵护鄱阳湖流域的良好生态环境。 

  江西省水资源禀赋优、水质好,鄱阳湖流域省内面积占全省国土面积的94%。鄱阳湖是江西生态环境的一面镜子。近年来,在党中央、国务院领导下,全省人民深入贯彻新发展理念,治山理水,兴利除害,经济社会发展和生态文明建设取得显著成就。但仍存在侵占河道、围垦湖泊、非法排污、养殖、采砂、设障等活动,以及河湖面积萎缩、水体恶化、生态退化等问题。实施生态鄱阳湖流域建设行动,系统治理鄱阳湖流域生态环境问题,对于贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,推进国家生态文明试验区(江西)建设,推动生产、生活方式绿色转型,巩固、提升和转化江西生态优势,打造美丽中国“江西样板”,具有重大意义。 

  《实施意见》以习近平生态文明思想为根本遵循,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,着力打造鄱阳湖流域山水林田湖草生命共同体。主要从流域入手,从岸上到水体,通过开展空间规划引领行动、绿色产业发展行动、国家节水行动、入河排污防控行动、最美岸线建设行动、河湖水域保护行动、流域生态修复行动、水工程生态建设行动、流域管理创新行动、生态文化建设行动等10项行动,切实解决流域水资源、水生态、水环境、水灾害等问题,促进经济社会发展与流域资源环境承载力相协调,实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网