江西省水利厅召开抗旱形势分析会商会

【字体:      】     打印     2018-09-06 10:56     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2018年以来江西省降雨偏少,特别是7月中旬以来,晴热高温少雨天气持续,江河水位偏低,水库蓄水偏少,部分地区旱情蔓延发展。 

  为进一步研判旱情趋势,研究抗旱相关工作,9月4日,江西省水利厅召开抗旱形势分析会商会,江西省防总秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明主持会议,省防总成员、省水利厅副巡视员祝水贵出席会议。 

  徐卫明指出,当前抗旱形势不容乐观,后期降雨仍将偏少,水库蓄水偏少、江河水位偏低仍将持续,受长江上游水库群蓄水影响,长江上游来水减少,鄱阳湖和五河尾闾水位将快速拉低,旱情有可能继续蔓延发展,形势更加严峻。各地各部门要进一步强化责任,在坚持防汛抗旱两手抓基础上,全力落实抗旱各项措施,尽最大可能减轻旱情影响和灾害损失。 

  徐卫明要求,全省各地各部门要强化思想认识,立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备,加强旱情发展的跟踪调度,周密部署安排,结合职责分工,支持地方做好抗旱救灾工作;要强化用水调度和管理,以确保群众饮水安全为重点,算清水账,做好用水计划,在保障饮水安全的前提下,对农作物要做到能保尽保、有保有弃,要做好用水管理,严格落实“一把锄头管水”的原则,防止水事纠纷;要强化抗旱应急措施,抓住有利条件适时开展人工增雨作业,利用台风可能带来的雨洪资源,加强水库蓄水保水,增加抗旱水源,要坚持前期抗旱好的经验和做法,该送水的要送水,该打井的要打井,沿江滨湖地区要利用水位相对偏高的条件,做好抽水引水工作;要强化部门协作,形成抗旱合力,气象、水文部门要密切监测跟踪水雨旱情,有关部门要加强工作协调和信息沟通,统一灾情数据口径,及时通报旱情和有关抗旱工作情况,积极争取国家支持。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网