新疆维吾尔自治区水利厅全力以赴做好度汛工作

【字体:      】     打印     2018-09-06 10:55     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,新疆维吾尔自治区水利厅组织召开全疆水利系统视频会,向全疆水利系统各部门传达全国防汛系统视频会议精神,按照中央领导同志关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神和水利部有关工作要求,在前期已开展两轮隐患排查的基础上,部署开展下一步隐患整改和回头看工作。 

  会议指出,要牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作重要指示批示精神上来,统一到胡春华副总理在国家防总专题会议的讲话精神上来,统一到鄂竟平部长和自治区党委关于防汛减灾工作的部署要求上来,牢固树立以人民为中心的思想,全力保障人民群众生命财产安全。 

  会议强调,要继续强化防汛责任落实。自治区防汛抗旱总指挥部办公室、新疆水利管理总站要制定工作方案,针对前两轮小水库隐患排查发现的风险隐患和薄弱环节进行回头看,特别对此次视频会议安排部署的各项工作任务贯彻落实到位。要在近期分级完成小水库、山洪灾害预警、河道乱占乱倒乱建等三大隐患排查消除工作,督促检查各水库严格执行批复的调度运用方案情况,提前安排预泄,留足防洪库容,病险水库要切实做到空库运行,强化水利工程巡查防守,发现险情及时处理,全力做好防汛各项准备工作。要继续强化监测预警预报和联合会商,各级水文部门要密切天气变化和水库、河道水情,要高度警惕因极端天气引发的局地暴雨洪水和山洪灾害,强化和气象等部门的联合会商,提前预警、实时预报,做到地域全覆盖、人员无遗漏。 

  会议要求,要继续强化应急值守和和信息报送。自治区防办要督促各地各单位,继续强化领导带班制度,实行24小时应急值守,加强值班值守力量。加强重大汛情工作情况报送力度,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情第一时间上报。要做好防汛宣传,各地各部门要像对待防汛工作一样对待防汛宣传,加强与当地宣传主管部门联系,着力加强舆论引导,正面宣传,解疑释惑,主动发声,全力维护社会稳定。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网