重庆四川打破区域界线共抓跨省界河流联防联控联治

【字体:      】     打印     2018-06-13     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,四川省党政代表团到重庆考察。期间,在两省市领导见证下,双方签订了《重庆市河长办公室、四川省河长制办公室跨省界河流联防联控合作协议》。 

  该协议经双方多次磋商形成。协议约定,双方通过建立7个方面机制,从多个角度打破管理现状困境,共抓跨省界河流联防联控工作。一是打破沟通障碍壁垒,双方将通过建立联络员制度以及联席会议制度,做到互通有无,做好河库管护日常工作沟通,并定期和不定期召开联席会议共商河流管护工作;二是打破信息孤岛壁垒,通过信息共享制度、协同管理制度和环境污染联防联控制度,加强跨省市水体监测网络建设,建立河流监测信息共享机制,推动工业(化工)污染、畜禽养殖、入河排污口、环境风险隐患点等协同管理;三是打破触不可及的壁垒,双方将通过建立联合巡查制度和流域生态环境事故协商处置制度,开展河流联合巡查,积极探索边界河流环境污染纠纷案件溯源协查,对边界应急事件实行联合执法,开展河流污染治理省际合作试点。 

  协议签订后,双方将共同助力长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”精神落实和山清水秀美丽之地建设。 

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网