重庆市全国人大代表专题调研长江生态环境修复

【字体:      】     打印     2018-06-13     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,重庆市人大常委会主任张轩带领部分在渝全国人大代表围绕“长江流域重庆段共抓大保护不搞大开发有关情况”主题,在云阳、万州开展了以水土流失和消落带治理为重点的长江生态环境修复情况调研。市委常委、万州区委书记莫恭明,市高法院院长杨临萍,市检察院检察长贺恒扬等16名重庆市全国人大代表参加调研活动。市人大常委会副主任张定宇陪同调研。 

  在云阳,调研组实地考察了北部新区灯笼石公园、月光草坪,云阳县规划馆和盘龙街道活龙社区,调研当地生态修复、城市环境质量提升、县城库岸防护带建设、农村生态优先绿色发展、沿江生态屏障建设和消落带治理等情况。在万州,实地考察了大周镇铺垭村、明镜滩污水处理厂、龙沙镇雨台村和黄金村,详细了解库区消落带生态修复、城市污水处理、坡耕地水土流失综合治理情况。调研组还召开了座谈会,听取万州区、云阳县政府,市级有关部门情况汇报及相关专家意见和建议。 

  通过考察和座谈,代表们了解到,调研地区的森林覆盖率提高了,生态屏障基本建成了,沿江消落带耕种现象不见了,干部群众保护环境的思想自觉和行动自觉明显加强了,长江生态环境修复处于扎实有效的工作状态。代表们认为,重庆各级党委政府紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,按照“共抓大保护、不搞大开发”的总体要求,在水土流失治理、消落带治理、国土绿化提升、长江生态屏障带建设、地质灾害防治、水污染防治等方面做了大量扎实有效的工作。 

  针对反映和发现的一些问题和不足,代表们指出,要坚持问题导向,下大力气解决当前突出环境问题,加快补齐污水处理设施、固体废物处置设施等环保基础设施建设短板;要扎实推进退耕还林、植被恢复、天然林保护、水土保持、石漠化治理、森林防火和地质灾害防治,大力实施库区消落区保护规划,健全生态保护和修复机制,筑牢长江上游生态屏障;要尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持绿色发展,严格生态空间管控,夯实绿色发展本底,制定沿江产业结构调整方案,优化产业布局,努力形成节约资源能源的产业结构和增长方式。代表们建议,进一步加大生态保护与修复工程项目、资金和科技投入,建立健全生态文明体制机制,完善生态环保司法保障,着力构建长江流域高质量生态系统;国家应规划实施长江流域重要生态屏障建设工程,并将重庆市作为工程建设重点区域;加快对湿地的立法保护与修复,出台国家层面的三峡水库管理条例,明确管理部门职责权限,以及加强库区生态环境建设与保护、支持库区经济社会发展和移民安稳致富的具体举措等,让三峡水库管理有法可依、工作有章可循。 

  张轩指出,2016年初和今年4月,习近平总书记先后两次主持召开座谈会,就长江经济带发展作出战略部署。贯彻落实总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,修复长江生态环境,保护好三峡水,守护好母亲河,实施好国家战略,是我们共同的责任,重庆市委五届三次全会上也作出了重要工作部署,在今年全国人代会上,重庆代表团也提出了11件内容相关的建议,库区人民更是对此充满期待。 

  张轩强调,要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,按照中央和市委决策部署及要求,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,把修复长江生态摆在压倒性位置,扎实推进长江流域生态环境修复,用高质量发展推动重庆加快建成山清水秀美丽之地,让人民群众早日过上更高品质生活。代表开展调研的主要目的是发现问题,提出意见建议,推动相关工作。市人大常委会人代工委、研究室要会同市发改委等部门,抓紧汇总各方面的意见,准确掌握全面情况,形成有质量的调研报告,推动全市上下强化“上游意识”,担起“上游责任”,促进全域共同抓好生态环境保护。 

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网