湖南贯彻落实防汛工作座谈会精神全力做好防汛抗旱工作

【字体:      】     打印     2018-06-13     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 当前,湖南高度重视防汛工作,省防指迅速传达学习了胡春华副总理、王勇国务委员在防汛工作座谈会上的讲话精神以及国家防总通知要求,加强部署安排,进一步抓实抓好今年防汛抗旱工作。

  一是构建体系,层层压实防汛责任。湖南省、市、县、乡四级政府层层签订了防汛抗旱责任状。省防指在《湖南日报》上公示了全省大江大河、大型水库、重点中型水库、蓄滞洪区、重点防洪城市和重点流域性工程防汛行政和技术责任人名单。针对水库、山洪灾害易发区、城市易涝区等防御重点,逐库逐点全面落实安全行政责任人、技术责任人、巡查责任人,构建行政、技术、巡查三位一体的责任体系。近期,省长许达哲带领17名省级领导、20个省防指成员单位督查组分赴联系的市州、县市区督查督导防汛工作,把责任落实作为督查重点,确保防汛责任落到实处。 

  二是突出重点,扎实做好各项工作。把山洪灾害防御、水库和尾矿库防守、城市防涝作为当前防汛抗灾工作的重点,扎实做好各项工作。切实加强预警预报。省防指坚持一次过程一次会商、一轮预警,今年先后召开防汛会商会6次,发布防汛预警10期。利用山洪灾害监测预警系统发布预警信息270条次、短信48.8万条次。坚持科学调度。省防指下达了全省24座大型水库、80座重点中型水库汛期控制运用方案,编制了《全省大中型水库、水电站防洪调度管理方案》等各类方案预案。按照“一库一案、一点一案”的原则,各地对1.4万余座水库、420处在建涉水工程以及沿河低洼区域等重要工程、重要设施、重点区域的安全度汛方案预案进行全面修订和完善,并落实超标准洪水的防范应对措施。突出做好巡查抢险。省、市、县三级防指累计派出3390余批次、7900多人次对备汛检查中发现的各类隐患整改落实情况开展“回头看”活动,对病险水库、山塘、山洪易发区、尾矿库等重点部位的巡查做到不留死角、不留盲区,强降雨期间要求各类责任人到岗到位、坚持24小时巡查值守。强化应急救灾。各级党委政府把确保人民群众生命安全当做首要目标,提前预警预报,及时转移受危险群众,积极抢险救灾。入汛以来,全省累计转移群众0.6万人次,有效保障了灾区群众生命安全。 

  三是夯实基础,提升综合防御能力。夯实工程基础。去年汛后以来,湖南全省投入大量资金,完成6.8万处水毁工程修复,基本完成705处防汛抗灾薄弱环节治理项目,除险加固水库40座、修复排涝泵站和水闸52座,关停84处砂石码头,清理影响行洪的“僵尸船”3187艘。汛前检查发现的1045处安全度汛隐患,均已处置到位或采取了临时应急度汛措施。加强物资储备。全省共储备8.6亿元的防汛抗旱物资,其中省级增储编织袋115万条、彩条布124万平方米,采购冲锋舟342艘并分配至各县市区。强化队伍建设。省防指与南部战区商定防汛兵力需求方案,省军区在长沙、岳阳、益阳、常德四市各组建了一个315人的应急营,省防指组建了600余人的全省防汛抗旱专家库。全省登记在册的工程守护、防汛巡逻等专业队伍172支、1.2万人。积极开展宣传、培训和演练。全省共组织防汛抗旱知识进校园活动171场,向山洪灾害易发区的400多所中小学发放山洪灾害防御读本1万余本。协调宣传部门,在省市县各级电视、网络媒体,以及公共交通工具和室外大屏上循环播放防汛抗灾公益片。各地按照“实战化”要求,累计开展应急演练1.36万余场次、参与人员121.1万人,培训241场次,参训人员5.1万余人。加快信息化建设。进一步完善防汛抗旱云平台,开发了雨水情遥测站点和预警平台运行状况监测应用系统,对问题站点进行实时通报提醒,督促维护完善。 

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网