江西着力打造长江“最美岸线”

【字体:      】     打印     2018-05-15     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。近日,江西省委书记、省长刘奇在九江市调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,坚持不懈推进长江大保护,努力打造长江“最美岸线”,为保护长江生态系统作出新的更大贡献。 

  江西省创新开展以清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为为重点的“清河行动”。“清河行动”重点实施工矿企业及工业聚集区水污染整治、城镇生活污水治理、畜禽养殖污染整治、农业化学肥料农药零增长治理、农村生活垃圾及生活污水整治、船舶港口污染整治、侵占河湖水域及岸线整治、非法采砂整治、非法设置入河湖排污口整治和全省渔业资源保护整治等十项行动。2017年,江西省又增加了水库水环境综合治理、饮用水源保护、城市黑臭水体治理、非法侵占林地破坏湿地和野生动物资源等四项行动以及省政府重点部署的劣Ⅴ类水专项整治工作。根据最新的水质监测结果,44个断面水质,有35个断面水质得到提升。 

  江西河长制工作迈向“升级版”,启动流域生态综合治理试点,全省已确定118条示范流域,估算投资226亿元,正有序推进试点建设。江西省把河长制工作纳入省直部门绩效考核体系,并将河长履职情况作为领导干部年度考核重要内容,率先在全国设立河长制工作省级表彰项目。 

  江西水资源管理水平得到有效提高,重点抓好水资源“双控”行动实施,抓好水资源论证管理和取水许可管理,《江西省用水总量控制管理办法(试行)》将正式实施。制定了《江西省入河排污口监督管理实施细则》,推进入河排污口专项整治,拆除封堵140个入河排污口,并编制完成《江西省重点入河排污口名录》。 

  近期,江西、湖北、湖南三省签署了《关于建立长江中游地区省际协商合作机制的协议》,标志着长江中游地区省际协商合作机制正式建立。实现水美长江,江西正奋力贡献自己的智慧和力量。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网