江苏省水利厅印发全省水利安全生产领域改革发展实施方案

【字体:      】     打印     2018-03-08     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为进一步加强和改进全省水利安全生产工作,提高安全监管水平,近日,江苏省水利厅印发《关于贯彻落实安全生产领域改革发展意见的实施方案》。 

  《实施方案》依据省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和水利部《关于贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》,明确了贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》总体要求,从健全落实安全生产责任制、完善水利安全监管机制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系和加强安全基础保障能力建设等5个方面提出了23项具体工作任务和举措。 

  《实施方案》在贯彻落实中央和省委省政府、水利部要求的基础上,紧密结合江苏水利实际,突出强调了5个方面重点内容。一是健全安全监督机构,要求各级水行政主管部门由编办或政府批复设立安全监督机构,实现安全监管网络全覆盖,鼓励报考或招录注册安全工程师,提高安全监管工作能力。二是推进水利安全生产标准化建设,将开展安全生产标准化建设作为水利生产经营单位的基础工作和必备条件,积极探索和实施在勘测设计、工程监理、质量检测、水文监测、物资储备、后勤保障等领域的安全生产标准化建设工作。三是推进安全文化建设,积极探索安全文化建设的总体思路和配套措施,营造浓厚的安全文化氛围,促进从业人员从“要我安全”向“我要安全”转变。四是加强水利安全生产信息化建设,对安全生产电子台账、安全风险管控、隐患自查自报、应急管理、预测预警等方面开展信息化建设和管理,建立安全生产管理数据库,实现系统内及部门间多层级信息互联互通。五是完善安全生产诚信体系建设,将安全生产主体责任落实、标准化建设、隐患排查治理、职业病防治和事故管理等情况纳入水利行业市场主体信用评价管理,落实失信惩戒和守信激励机制。 

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网