2017年宁夏农村饮水安全巩固提升取得新成效

【字体:      】     打印     2018-02-13     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2017年,宁夏水利厅坚持改革创新,强化监督检查,加强工程管理,提升服务能力,着力推进发展方式、治水方式、用水方式、投入方式“四个转变”。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,巩固提升了49.8万人的饮水安全水平,其中解决了9.1万贫困人口的饮水安全问题,全区自来水普及率达83.5%,盐池县率先实现自来水入户率、水质达标率100%。

  一是高度重视,落实责任。为确保目标任务完成,宁夏水利厅在2017年农田水利建设“黄河杯”建设目标任务中,将农村饮水安全工程年度建设任务下达到各项目市县,作为农田水利基本建设“黄河杯”竞赛活动的重要内容进行考核。同时,水利厅与9个扶贫开发重点县签订了脱贫攻坚任务书,各县政府与水务局签定了农村饮水安全目标责任书,层层落实责任。印发了《关于加强农村饮水安全巩固提升建设管理的通知》,要求各县政府加强领导,明确“十三五”任务目标,加快农村饮水工程建设进度,保证工程质量,提升管理水平,做好工程应急抢修预案等。

  二是积极筹措资金,保障投入。各县(区)通过整合涉农资金、专项建设基金、扶贫开发贷款、鼓励社会资本投入等措施,拓宽筹资渠道,建立多元化投入体制机制,落实建设资金。彭阳县贷款3.6亿元,按照设计、建设、运行管理总承包模式组织实施“互联网+”人饮信息化工程。西吉县整合涉农资金1.04亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,加快自来水入户工程建设。9个贫困县自加压力,全力保障脱贫销号村人饮安全巩固提升项目资金,提升贫困村自来水普及率。

  三是加强工程监管,确保质量。开展了水利扶贫资金项目督查,组织督查组对有脱贫任务的固原市5县(区)、吴忠市同心县、盐池县、红寺堡区,中卫市沙坡头区、中宁县等11个县(区)农村饮水工程进行了专项督检,抽查的行政村占2016-2017脱贫村的半数以上,对督查中发现存在问题的县(区)一县一单,要求各县制定整改方案,限期整改。开展了专项督导“回头看”和水利扶贫项目资金检查,对建设任务重的市县政府进行约谈,要求有关市、县(区)在圆满完成今年农村水利项目建设任务的同时,切实加强项目管理工作,确保工程建成一处、受益一处,确保项目顺利推进。

  四是加强水质净化,保障水源水质。近年来,陆续在已建工程中配套了400多处消毒设施,确保每处工程消毒后供水。2017年,水利厅与环保部门配合,加强农村水源地保护工作,公布了89处千吨万人农村饮水安全工程名录,保护区划定工作正在进行,进一步规范和明确各县划定的农村水源保护区。“十三五”以来,水利厅继续统筹区域水资源,通过利用城市水源、黄河水和泾河水等水源,进一步优化配置区域内水资源,在提高水源保证率的同时,提高供水水质达标率。

  五是积极探索“互联网+”,创新模式。按照“智慧水利”、“互联网+”的发展要求,积极发展城乡水务一体化、专业化、市场化、信息化管理模式,切实提高供水服务能力和管理水平。彭阳县启动实施“互联网+人饮”,探索对农村饮水工程及供水管网的信息化、自动化控制和可视化集中监管。盐池县试点建设农村饮水水质在线监测系统,实现随时随地查询实时水质指标、预警和其他管理工作。隆德、红寺堡、沙坡头、中宁等县加快人饮信息化完善并探索管理新模式。在利通区、沙坡头区和兴庆区等县(区)实施的农村人畜饮水安全巩固提升项目中,推广使用ppp、城乡一体化等多种筹资模式,全面提升农村饮水供水保障能力。

  六是加强建后管理,保障工程长效运行。各县在农村饮水安全巩固提升工程建设中,认真执行《宁夏农村饮水安全工程管理办法》,进一步规范农村饮水工程管理,确保农村饮水安全工程正常运行。盐池、红寺堡、同心和沙坡头等8县区按照城乡一体化模式加强工程管理,彭阳县通过购买服务、组建县级专业化维修养护队等方式加强管理,不断推进专业化运行维护。各地继续推行“基本水价+计量水价”的两部制水价,提升水费收缴率,建立地方政府财政补贴机制,稳定运行管护资金来源。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网