山西扎实做好当前防抗春旱工作

【字体:      】     打印     2018-02-08     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 去年11月以来,山西平均降水量7.4毫米,比历年同期偏少6成,特别是去年11月和12月累计平均降水量仅为2.2毫米,比历年同期偏少8成。当前尚未出现旱情,但近年来山西春旱发生频率较高,今春抗旱工作仍需高度重视。为确保春季抗旱工作的顺利开展,日前,山西省防汛抗旱指挥部下发通知,要求全省各地早部署、早动员,落实责任,扎实做好抗春旱工作。

  一是落实抗旱行政首长负责制。各级政府按照行政首长负责制的要求,充分认识加强抗旱工作的重要性,增强防抗旱意识,组织和动员广大群众采取各种有效措施,做好应对干旱发生的各项准备工作,确保在今春抗旱中发挥工程作用。

  二是全力保障人畜饮水安全。各市要高度重高因旱造成的畜饮水困难问题,对已出现缺水现象的旱区,各级党委、政府一定要全力保证人民群众生活用水,确保供水安全。对偏远山区、山村窝铺容易出现缺水情况的区域,要根据水源情况制定出相应拉水送水方案,确保群众用水需求。

  三是全面开展抗旱春浇工作。全省各地要加强组织领导,周密部署抗旱灌溉工作。各水管单位要积极开展春浇工作,科学制定抗旱灌溉用水方案,科学用水,合理配水,确保抗旱春浇工作顺利进行。

  四是合理安排抗旱服务组织管理。各级抗旱服务组织要深入抗旱一线,积极开展各项抗旱服务工作,时刻做好为旱区群众送水解困,特别是两节期间要确保人畜饮水安全。要充分利用好小泉、小水、城市生活污水及煤矿废水等小水源,大力开展抗旱扩浇。

  五是全面协调做好抗旱工作。各涉农部门要按照各自的职责分工,通力协作,全力支持旱区做好抗旱工作,气象部门要做好预测预报工作;农业部门要做好春播的准备工作;农资部门要做好农业生产物资的准备工作;电力部门要保障抗旱用电。各市防指要加强督导和检查,确保各项抗旱措施落到实处。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网