宁夏回族自治区党委书记石泰峰调研河长制落实及水生态水环境治理情况

【字体:      】     打印     2017-11-13     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月10日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任、总河长石泰峰在吴忠部分县(市、区)和宁东能源化工基地调研全区河长制落实、水生态水环境治理及重大水利工程建设情况,强调要认真学习贯彻党的十九大精神,大力推进生态立区战略,全面落实河长制,加强水生态水环境治理,保护好宁夏的青山绿水。自治区领导马顺清、纪峥陪同调研。 

  石泰峰先后到青铜峡市、利通区、宁东基地的河西总干渠唐正闸、黄河二期防洪梅家湾险工段治理点、金银滩镇杨马湖村、宁东基地鸭子荡水库等地视察,了解引黄灌区建设发展、运行管理、农业灌溉、生态补水及引黄古灌区世界灌溉工程申遗、管护等情况,实地查看黄河宁夏段治理保护、防洪工程建设及引黄现代化生态灌区建设试点、中部干旱带脱贫攻坚水源工程建设进展情况,通过宁夏河长制综合管理信息平台河长通APP随机抽查了入黄排水沟水质情况,并对宁东能源化工基地供水保障情况进行调研。石泰峰还与水利建设者、管理者及干部群众深入交流,了解河长制落实情况,了解水生态水环境治理中存在的问题,与大家一起商讨解决的办法。 

  石泰峰指出,党的十九大对推进生态文明建设、建设美丽中国作出了战略部署。要按照党的十九大的部署要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,铁腕整治水生态破坏和水环境污染问题,加快建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。 要以沿黄生态经济带建设为契机,实行最严格的水生态保护和水污染防治制度,坚持标本兼治,实施“碧水行动”,下大力气整治入黄排污、工业园区排污和农业面源污染问题,严肃查处超标排放、违法偷排等行为,确保母亲河永远健康。要统筹山水林田湖草系统治理,提升河湖保护管理水平,持续改善水环境、修复水生态、保障水安全,带动全区生态环境持续好转。要加强水资源节约保护,提高水资源利用效益。 

  石泰峰强调,要从严从实抓河长制,强化属地责任,健全配套制度,对苗头性问题早预防、早发现、早整治,对造成生态环境损害的严肃追责问责。各级河长要切实负起责任,做到守河有责、担当尽责,确保河流河湖不受污染、不受损害。要发挥好宁夏引黄古灌区世界遗产的作用,积极开展水生态文明宣传教育活动,在全社会营造爱水、惜水、节水的良好氛围,推动形成有利于水资源节约保护的生产方式和生活方式。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网