甘肃省聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚

【字体:      】     打印     2017-10-12     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为全面做好深度贫困地区水利扶贫工作,今年以来,甘肃省水利厅持续推进农村饮水安全调查、问题管理、成果巩固等机制建设,千方百计保障贫困人口饮水安全。

  聚焦深度贫困县,结合甘肃省政府印发的“十三五”农村饮水安全巩固提升规划,省水利厅深入谋划农村饮水工程建设,从饮水现状、工程体系、运行管理等方面,全面摸排贫困县农村饮水安全现状,按照“缺什么,补什么,建什么”的原则,逐一剖析饮水困难和问题,一县一策、一点一策,提出可操作性的解决方案。针对深度贫困县的一些村、部分农户饮水安全的基础还比较薄弱等问题,省水利厅实行了农村饮水安全问题清单管理制度,通过农村饮水安全管理信息系统与精准扶贫大数据紧密对接,省、市、县、乡四级联动,分类施策解决,逐一对账销号,及时向社会公布动态,全方位接受社会监督,提升了群众对饮水安全的认同感和获得感。

  巩固农村饮水安全取得的成果,关键在于加强运行管护。甘肃省水利厅采取督促落实专管机构、强化水质检测等措施,并结合小型水利工程产权制度改革,明确管护主体责任,落实县级维修养护基金,保障供水工程良性运行。

  在积极争取国家项目和资金支持的基础上,甘肃省水利厅还结合高效节水灌溉、水土保持、中小河流治理等“十三五”专项规划,因地制宜开展深度贫困县小型水利建设。统筹实施水土保持、山洪沟道、中小河流治理等项目,助推绿色发展;围绕贫困县特色农业发展和“一村一品”,充分发挥高效节水灌溉增产增收和改善农产品品质的优势,在深度贫困县大力发展高效节水灌溉;围绕清洁小流域和美丽乡村建设,统筹实施水土保持、山洪沟道、中小河流治理等项目,助推绿色发展。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网