湖北省水利厅副厅长焦泰文在中心组学习(扩大)会议上作专题辅导报告

【字体:      】     打印     2017-10-12     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 9月29日,湖北省水利厅召开党组中心组(扩大)河湖长制工作专题学习会,湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文作辅导报告,湖北省水利厅党组成员、纪检组长徐长水主持会议。焦泰文勉励全厅干部职工胸怀使命,担当作为,争当全面推行河湖长制的“急先锋”、“主力军”。

  焦泰文从“江”与“河”、“河湖”与“江湖”的区别说起,从四个方面详细介绍了全面推行河长制的时代背景,一是“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局对全面实施河长制明确了任务要求,二是“水安全”战略强烈要求改革创新传统水治理体系,三是供给侧结构性改革的提出为河长制提供了强大助力,四是各地的先行先试为全面推行河长制积累了实践经验。

  焦泰文深入讲解了河长制的创新内涵,强调河长制是贯彻新的发展理念、建设美丽中国的重大战略,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。他提炼出“新的发展理念”“党政领导”“以流域为单元”“系统治理”和“体系建设”五个创新关键词,并指出体现河长制创新内涵的四个方面内容,一是水生态文明建设实现由区域治理向流域治理转变,二是水生态文明建设实现由部门主导向党政主导转变,三是水生态文明建设实现由单一水域治理向水域陆上系统治理转变,四是水生态文明建设实现由行政责任向社会共同责任的转变。同时,他还对湖北省全面推行河湖长制的创新举措进行简要介绍。

  焦泰文要求,湖北水利行业要从“四个意识”的高度,充分认识到河湖长制工作对行业自身的重要意义,认识到全面推进河湖长制是党和政府赋予我们的神圣责任,是系统梳理解决水安全困局的根本方法,是克难攻坚化解水利“老大难”问题的难得机遇。因此,要坚决扛起全面推进河湖长制的政治责任,运用战略思维、树立系统理念,统筹谋划流域、区域水问题,为各级党委、政府当好参谋助手,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网