新疆维吾尔自治区全面推行河长制 维护塔河健康生命

【字体:      】     打印     2017-09-12     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 塔里木河是南疆的“母亲河”。2017年7月3日,新疆维吾尔自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅联合印发《新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案》,塔里木河流域推行河长制工作全面展开。流域地方党委或政府主要负责同志担任河长,地州、县、乡分级分段设立河长,各级河长守土有责、守土尽责,履行组织领导职责,协调解决河湖管理保护重大问题,协调上下游、左右岸实行联防联控。在流域河长领导下,塔里木河流域管理局积极履行河长办公室职责,充分发挥在流域统一管理中的协调、指导、监督、监测作用,推进流域管理与河长制工作深度融合。 

  2017年塔河上游来水较好,在保证保障经济社会用水和向塔河下游生态输水的同时,塔里木河流域管理局不失时机开展了塔河沿岸生态补水行动,实施了孔雀河向中下游生态应急补水,开都河向和硕县胡杨林封育区生态补水,塔河干流向孔雀河下游输水,塔河干流向沙雅、轮台重点胡杨林保护区生态输水,阿克苏河向艾希曼湖补水,叶尔羌河向巴楚县、麦盖提县及阿克苏地区阿瓦提县胡杨林保护区生态输水,和田河向和田河下游阿克苏地区阿瓦提县胡杨林区生态补水。同时积极开展河湖连通工程建设,分别疏通了塔河干流向孔雀河下游输水通道、干流向沙雅县重点胡杨林区古河道、阿克苏河向艾希曼胡输水通道、孔雀河向孔雀河下游输水通道。 

  为了保证塔河沿岸生态补水行动顺利实施,塔里木河流域管理局协调州(地)、市、县人民政府,成立了由水利、林业、国土资源、森林公安、电力等部门组成的联合执法队伍,对沿线管辖范围内非法取水口、泵站、机电井、供电设施进行查处,严厉打击水事违法行为,为生态输水行动提供了有力保障。目前塔管局正在对首次塔河沿岸生态输水行动跨层级、跨行政区域、跨行业协调、指导、监督工作进行全面总结,为完善流域河长制工作提供有益的实践经验。 

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网