黑龙江省认真贯彻落实中央水利工作会议精神 努力构建水资源和水生态环境保护体系

【字体:      】     打印     2011-09-23     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 作为生态大省,黑龙江省委、省政府深入贯彻落实中央水利工作会议精神,把发展现代水利放在"富民强省"的大局中去谋划,更加充分认识到水资源是生态环境的控制性要素,尤为注重水资源和水生态环境保护,"十二五"时期,在全力推进水利基础设施建设的同时,努力建设生态屏障,为保障生态安全奠定坚实的水利基础。
  一、明确水资源和水生态环境保护体系建设目标
  水生态保护成效显著,水土流失状况得到有效遏制,水功能区达标率明显提高。建立入河污染物限排总量控制制度和水功能区监督管理制度,呼兰河、阿什河、倭肯河、汤旺河、穆棱河等中、下游河段水体质量恶化的趋势得到有效控制,河湖水体功能状况得到改善。治理水土流失面积9.34万平方公里,人为造成的黑土流失、湿地退化得到有效遏制;生态环境用水得到改善,生态环境脆弱地区的生态得到一定程度的修复;地下水严重超采状况好转。基本解决生态环境特别脆弱地区的小水电代燃料问题。
  二、拓宽水资源和水生态环境保护体系建设领域
  水资源和水生态环境保护体系建设不仅包括专门和直接服务于水生态环境保护与修复的水利工程建设,也包括兼顾水资源开发利用和水生态环境保护目标、开发利用与保护有机融合的完整的水利工程体系建设;不仅包括生态水利工程的建设,也包括对水生态环境进行全面管理的体制和机制构建;不仅包括工程和管理的实践,也包括在全部水利工作中将保护水生态环境作为基本目标的发展理念的定位。
  三、探索水资源和水生态环境保护体系建设的具体模式
  结合我省实际,在各种引水工程建设中,沟通河湖水系和湿地,促进水量互补,保障生态用水,提高水生态环境容量;在农业土地资源开发中,兼顾湿地等生态环境功能;在服务于城市的水生态景观建设中,保持和恢复自然水系的生态流量和生态环境功能;以生态环境和景观质量的提升带来的城市土地增值,补偿生态水利的投入,或者对自然水生态环境系统的生态用水补给一方进行补偿。其主要工作领域包括,加强河湖联通和水资源调配,加强水工程的生态用水优化调度,维持河流生态流量,改善扎龙湿地等重要湖泊湿地的水资源条件。充分利用现有河、渠、沟、泡、湿地水系,加快城市水景观和居民亲水平台建设,构建滨江城市河湖水网系统,打造以哈尔滨市为重点的一批滨水丽都城市。维护地下水的合理水位,加大点源和非点源污染治理,减少污染物入河量,提高水功能区水质达标率。采用多种措施,山水林田路综合防治,使水土流失治理率达到80%,有效保护水土,涵养水源。
  四、建设关键性的水资源和水生态环境保护工程
  加强河湖水系联通,结合灌区工程建设,合理配置水资源,重点保障连环湖供水、以扎龙湿地为主的九道沟湿地供水和三江平原8个重要的湿地供水,全省河湖湿地面积保持在200万公顷以上。建设黑土区水土流失综合防治二期工程,开展国家坡耕地水土流失综合整治工程,大力开展生态清洁型小流域建设,新增水土流失治理面积1200万亩。推进滨水城市景观生态建设工作,全省12个地级滨水城市和重要的县级滨水城市防洪工程与水景观工程建设相结合,基本完成河网水系沟通、岸线改造、滩涂整治、生态环境建设等工程,达到"水资源整合、水设施配套、水环境和谐、水生态良好、水文化丰富、水景观优美、水经济繁荣、水安全保障、水法制健全"的标准,实现"以水兴业、以水兴城"的目标。
  随着北部引嫩扩建工程的实施,汩汩嫩江水涌入干涸的九道沟湿地已成不远的事实;哈尔滨市松北灌排体系改扩建及水生态环境工程,规划区域面积约为578平方公里,计划总投资340亿元,分两期实施,一期工程总投资108亿元,目前已完成投资近80亿元;双鸭山市安邦河治理工程、鸡西市穆棱河治理工程、七台河市倭肯河治理等一系列水生态环境保护工程相继完工,秀美、宜居、宜业、宜游的滨水园林城市已呈现在龙江人民眼前;兰西县河口等5个水电农村电气化县和海林市红旗等3个小水电代燃料项目开工建设,让龙江大地山更青、水更蓝;东北黑土区水土流失重点治理从试点走向大规模推进,因过度开发而变得贫瘠脆弱的黑土区重焕生机。
作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网