甘肃召开全省水土保持暨英国赠款项目总结推广会议

【字体:      】     打印     2008-11-28     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯(通讯员 汪栋 闫令华)11月24日上午,甘肃省水土保持暨英国赠款项目总结推广会议在兰召开。副厅长魏宝君出席会议并讲话。会议由厅水土保持局局长尚桢主持。
  会议的主要任务是,认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,全面落实科学发展观,总结近年的全省水土保持和英国赠款项目建设工作,分析当前面临的形势和任务,研究加快水土流失防治的政策措施,进一步推动全省水土保持生态环境建设又好又快发展。
  魏宝君副厅长在讲话中充分肯定了近年来我省水土保持工作所取得的优异成绩。他指出,近年来,全省水土保持工作深入贯彻落实科学发展观,积极践行国家的治水方略和水土保持生态建设的新思路,坚持人与自然和谐相处的理念,以人为本,改革创新,使各项工作取得了新的进展,为促进水土资源的可持续利用、生态环境的可持续维护和区域经济社会的可持续发展发挥了积极作用。一是项目建设与水土流失治理取得新进展;二是监督执法与规范化管理成效显著;三是项目建设的前期工作规范有序;四是水保法制宣传教育深入人心;五是水保信息系统工程建设和监测预报扎实推进。
  魏宝君副厅长强调,党的“十七大”报告对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作了全面部署,明确强调加强生态环境建设和农业基础设施建设,重视生态文明建设,这对水土保持工作提出了新的更高的要求。党的十七届三中全会做出了进一步深化农村改革的决定,以加强农业基础建设、促进农业发展农民增收为主题,研究提出了一系列旨在夯实农业基础、加强生态建设的政策措施。特别是不久前党中央、国务院针对当前国内外经济形势的发展变化,有效应对国际金融危机,适时调整宏观调控方向和重点,提出了扩大内需的十项措施,不仅是促进经济平稳较快增长的最重要、最有效的手段和举措,也为我们深化水土保持工作、加快生态文明建设提供了难得的发展机遇。我们要结合工作实际,抢抓新契机,适应新形势,落实新要求,谋划新思路,研究新举措。
  魏宝君副厅长强调,今后一段时期,全省水土保持工作将深入学习贯彻落实科学发展观,按照中央和省委、省政府的总体部署,继续解放思想、推动科学发展,以促进水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护为根本目标,坚持人与自然和谐发展的理念,坚持生态保护与经济发展协调统一,坚持预防保护与重点治理“两手抓”,坚持人工治理与生态修复并重,坚持国家、集体和个人一齐上,多渠道增加水土保持投入,深化改革、完善机制,依靠科技,强化基础,全面做好新时期水土保持工作,突出在构建民生水保上大做文章,做好水土、钱粮、生态、资源相统一、相协调,正确处理长远与近期、保护与开发、经济与生态等关系,为全省生态文明建设、实现全面建设小康社会目标提供强有力的支撑和保障,有力推动水土保持事业实现又好又快发展。重点做好六个方面的工作。一是加强组织领导,做好部门协调,形成合力推进水土保持工作的社会化氛围;二是切实推进梯田建设,努力改善旱作农业生产的基础条件;三是扩大执法专项行动成果,把监督执法工作引向深入;四是以狠抓制度落实为手段,进一步加强重点工程管理;五是突出重点工程的建设,促进民生条件改善;六是深化机制体制创新,加大综合管理工作的力度。
  会上,定西、天水、平凉、武威四市和安定、静宁、华池三县(区)就梯田建设、小流域综合治理、水保监督执法、英国赠款项目等工作进行了大会交流发言。
  来自全省各市州水保局(站)长、有关科室负责人,部分县(区)水保局(站)长近百人参加会议。
作者:    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网