·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

宜兴市横山水库管理处
 

 

  宜兴市横山水库管理处简介

  横山水库管理处成立于1979年,原属自收自支事业单位,隶属于宜兴市水利农机局,于2000年12月31日与其他农林场圃一起改革转制为企业。此后,按照上级工管体制改革的要求,宜兴市委、市政府对照管养分离的原则,对水库管理体制重新进行了理顺,明确管理处性质为准公益性水利工程管理单位,供水收入作为预算外收入,由市财政实行收支两条线管理,用于水库日常运行支出,缺额部分由市财政实行定额补贴。管理处现有在职职工71名,低于部颁标准,其中专业技术人员14人;离退休职工66名,内退职工5名,保养人员12名。水库管理处年收入400万元左右,包括:1、市财政返还的城乡供水收入280万元左右;2、库区综合经营上交收入55万元/年;3、财政定额补贴及其他收入。

  水库管理权限明确,岗位设置合理;水库领导班子成员由上级部门任命,中层干部及后勤管理人员实行全员竞聘上岗,分流人员得到合理安置;水库领导实行年薪制,由市局考核结算;其它人员实行工效挂钩工资制,年终根据工作实绩经考核后确定全年报酬。水库内部已实行管养分离,建立了一整套考勤、考核制度和考核办法,建立了合理、有效的分配激励机制。

  横山水库位于宜兴市宜溧太华山区,是太湖流域厔溪河水系的拦蓄工程, 水库集水面积154.8平方公里,总库容1.12亿立方米,是江苏省六大水库之一。

  水库于1958年动工兴建,1969年9月基本竣工,2001年10月至2004年4月实施除险加固。是一座以防洪、供水为主,结合水利旅游、水产养殖、山林种植等综合利用的大(Ⅱ)型水库。水库设计标准:百年一遇设计,二千年一遇校核,防洪保护面积30万亩,保护人口30万人,供水受益人口60万人。枢纽工程有主坝一座,副坝两座,均为粘土均质坝;三孔泄洪闸一座,设计最大泄流量557立方米/秒;东、西输水涵洞两座,钢筋砼管涵,现东涵洞为取水头部,已与供水管道连接,西涵洞为备用取水口;建有水力发电站一座,共装机二台,总装机容量320千瓦。

  2000年8月由江苏省水利厅组织有关专家对水库大坝进行了安全鉴定,2001年6月经水利部大坝安全管理中心核查,确定大坝为三类坝,由水利部太湖流域管理局立项进行除险加固。

  管理处建有内部局域网,并与省市各级防指联网,建有较为先进的横山水库防洪调度自动化系统、大坝测压管自动监测系统、溢洪闸闸门自动控制系统和坝区视频监视系统。办公设施现代化水平在全省同类型水库中名列前茅。



   
     
 
水库主坝
 
水库东副坝
 
办公楼
 
       
水库管理处
溢洪闸
横山夕照
 
       
 
毛竹
 
三湾绿影
 
坝区环境