·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

山西省漳泽水库管理局
 

 

  山西省漳泽水库管理局简介

  山西省漳泽水库管理局隶属于山西省水利厅,属自收自支的县处级事业单位,核定编制170人。内设18个职能科室,即:工程管理科、河道管理科、供水管理科、信息管理中心、库区资源管理科、多种经营科、行政办公室、人事劳资科、财务供应科、审计科、公安科、党委办公室、纪检监察室、工会、离退休人员管理科、台上扬水工程管理处、壁头扬水工程管理处、水库管理局太原办事处。党的组织为中共山西省漳泽水库管理局委员会及纪律检查委员会。

  2005年底正式职工164人,其中干部86人,工人78人;大中专毕业生78人;中高级职称35人,初级职称51人;中高级以上技术工人71人。

  漳泽水库管理局设有水产养殖场、建筑公司和漳泽大厦等多个经济实体和劳动服务公司一个集体经营实体。主要以建筑、水产养殖、垂钓、旅游为主,多种经营已成为我局经济收入的一个重要组成部分。

  改革开放以来,尤其是近年来,我们以解放思想为先导,保持稳定为基础,深化改革为动力,坚持科学发展观,努力实践"三个代表",致力提高水库的社会效益和经济效益,水库面貌日新月异。多次受到国家及山西省的表彰,先后荣立集体一等功二次、集体二等功一次,多次被国家人事部、水利部授予"全国水利系统先进集体"、"全国水利系统水利管理先进单位",被中华全国总工会授予"全国五一劳动奖状"、被山西省授予"模范单位"、"山西省十佳单位"、"山西省五一劳动奖状"、"省直文明单位标兵"等荣誉称号。

  自投入运用以来,漳泽水库累计向长治地区提供工业、城市用水14亿立方米,农灌用水1.9亿立方米,灌溉农田282万亩次,提供商品鱼972万千克,拦蓄了1962、1971年等6次较大洪水,减免损失1.45亿元(1989年物价水平)。多年来累计总收入5.7亿元,缴纳税金1.7亿元。水库的建成对促进长治地区的工农业生产、解决城市人民和山区人畜吃水、保障下游人民生命财产安全,发挥了重要作用。

  漳泽水库位于海河流域漳卫南运河水系山西省长治市北郊浊漳河南源干流,是一座以工业和城市供水、农田灌溉和防洪为主,兼顾养殖、旅游的大(Ⅱ)型水库。水库枢纽包括大坝、溢洪道、泄水洞和输水洞四部分。目前,漳泽水库向位于长治市郊区和潞城市区域内的漳泽发电厂、长治钢铁集团有限公司等十余家企业供水,年供水总量近5000万立方米。

  漳泽水库大坝于1959年11月动工兴建,1960年4月竣工蓄水。坝址以上控制流域面积3176平方公里,其中,上游的屯绛、鲍家河、申村、陶清河、西堡、庄头等6座中型水库和39座小型水库控制流域面积1551平方公里,区间流域面积为1625平方公里。

  漳泽水库防洪标准为百年一遇洪水设计,两千年一遇洪水校核。总库容4.127亿立方米,调洪库容3.3亿立方米,兴利库容1.1亿立方米,设计灌溉面积19.4万亩,有效灌溉面积9.48万亩。



   
     
 
水库大坝
 
泄洪道泄水
 
泄水洞
 
       
管理局
办公区
系统平台
 
       
 
信息化建设
家属区
家属区
 
           
 
污水处理