·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

江门市锦江水库工程管理处
 

 

  江门市锦江水库工程管理处简介

  江门市锦江水库工程管理处是事业单位编制的副处级水利工程管理单位,上级主管部门是江门市水利局。多年来,水库管理处内强素质,外树形象,切实加强组织管理、安全管理、运行管理和经济管理。

  管理处于2000年经江门市机构编制委员会定编为190人,现有在职人员160人(其中技术人员30人),退休人员62人。管理处下设中层管理机构分为五个职能科室,分别为工程管理科、电力生产科、行政财务科、人事保卫科、党委办公室。管理处的主要经济来源是发电收入,据统计,多年平均发电量5000万度,年平均收入1750万元。

  锦江水库位于广东省西南部山区,工程于1958年12月动工,中间经两次续建,1973年竣工投入使用,是一座以防洪、灌溉为主,并结合发电、养殖、改善航运等综合利用的大(二)型水库。总库容4.18亿立方米。水库工程等别为Ⅱ等,永久性主要建筑物为2级。设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为1000年一遇。

  水库主要水工建筑物有拦河坝一座,溢洪道两座,发电输水压力涵管2条,发电厂房一座。拦河坝坝型为水泥砂浆浆砌石重力坝;第一溢洪道位于拦河大坝左端的溢流坝段,为开敞式克-奥(Ⅰ)型溢流堰;第二溢洪道位于大坝右侧山坳口,为开敞式无坎宽顶堰;发电输水涵管由2条压力钢管组成,输水流量48立方米每秒,坝后电站厂房安装3台水轮发电机组,总装机容量3×6500千瓦。多年平均发电量5000万度。

  水库集雨面积362平方公里,多年平均降雨量2470毫米,径流量6.5亿立方米,水资源丰富,水质历年来保持Ⅰ类水标准,具有较高的开发利用价值。



   
     
 
锦江水库全景
 
水库管理处办公楼
 
水库大坝
 
 
     
自动化控制室
 
职工俱乐部
 
职工生活区