·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

海河水利委员会引滦工程管理局
 

 

海河水利委员会引滦工程管理局简介

  海河水利委员会引滦工程管理局(原水利部潘家口水利枢纽管理局),主要负责引滦枢纽工程的运行、维护和管理。全局现有职工1557人,下设10个职能处室,8个直属单位,6个经营实体,拥有固定资产20亿元。

  引滦枢纽工程位于河北省迁西县境内的滦河干流,由潘家口水利枢纽、大黑汀水利枢纽及引滦枢纽闸三部分组成,承担着开发利用滦河水资源,跨流域向天津市、唐山市供水和滦河下游防洪任务,担负着华北电网的调峰和首都重要会议、节日的备用发电任务。是集工业和城市供水、防洪、生态与环境保护、农业灌溉、发电为一体的综合性水利工程群。

  潘家口水利枢纽控制流域面积33700平方公里,是引滦工程的龙头工程,也是天津、唐山两市的重要水源工程,为大(1)型水库,总库容29.3亿立方米。主坝为混凝土宽缝重力坝,最大坝高107.5米,坝后式电站厂房内安装1台15万千瓦常规机组和3台9万千瓦抽水蓄能机组。

  大黑汀水利枢纽工程位于潘家口水库主坝下游30公里处,属大(2)型水库,总库容3.37亿立方米,主坝为混凝土宽缝重力坝,最大坝高52.8米。其主要作用是拦蓄潘家口和大黑汀两水库区间来水,为跨流域引水创造条件。

  引滦枢纽闸是引滦入津和引滦入唐工程的咽喉,与大黑汀水库相连,枢纽闸设6孔,设计流量为140立方米/秒。

  近年来,该局认真贯彻水利部党组治水思路,不断深化改革,强化管理。已累计完成供水290亿立方米,发电50多亿千瓦时,为保障天津市和唐山市经济发展和社会稳定做出了重要贡献。先后被水利部、河北省政府评为"全国水利系统精神文明单位"、"水利部设备管理先进单位"、"全国水利管理先进集体"、 "省级精神文明单位"。2003年10月通过水利部专家组的考核验收,2004年1月被水利部批准为"国家一级水利工程管理单位"。

   
     
 
潘家口水库大坝
 
潘家口水库上游
 
潘家口水库库区——喜峰口长城
 
 
     
潘家口水库启闭机室
 
大黑汀水库主坝
 
大黑汀主坝坝顶
 
     
 
大黑汀水库库区
 
大黑汀水库机房
 
大黑汀水库绿化
 
 
     
 
大黑汀总干渠
 
西城峪副坝
 
西城峪副坝管理所
 
       
 
引滦枢纽闸
 
引滦枢纽闸(向津、唐供水)
 
防汛物资检查
 
         
 
库区巡查
 
职工生活小区