·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

河南省石漫滩水库管理局
 

 

  河南省石漫滩水库管理局简介

  石漫滩水库管理局是经河南省机构编制委员会批复(豫编[1997]6号)成立的差额预算管理事业单位(正处级),编制60人。由水利部淮委和河南省水利厅按照6:4的产权比例遵照"共建、共管、共有、共利"的原则共同管理。2005年5月水利部淮委委托河南省水利厅全权管理。

  管理局内设政治工作办公室、行政办公室、工程管理科、财务器材科、经营管理科、保卫科、水政支队、大坝管理处8个职能部门,承担水库的运行管理、维护、水土资源开发利用等职责。现有正式职工37人,其中专业技术人员27人,工勤人员10人,实行工人经培训合格上岗。管理局实行全员聘用制人事制度改革,竞聘上岗,实现了事业单位人员的管理由身份管理到岗位管理的转变,初步实行了管养分离和事企分开。

  管理局领导班子团结、高效、求真、务实、精干,职工思想稳定,先后被评为河南省防洪抢险先进集体、国家水利风景区、全国水利管理先进集体、省卫生先进单位、舞钢市模范庭院建设单位、平顶山市文明单位、平顶山市治安模范单位和省厅安全生产先进单位。

  石漫滩水库是河南省水利厅直管的四座大型水库之一,为全断面碾压混凝土重力坝,枢纽工程属二等,枢纽主要建筑物为Ⅱ级;水库泄水建筑物采用坝顶表孔溢流方式,最大泄量3927m3/s,是以防洪为主,兼顾工业供水、和灌溉、养殖、旅游等综合利用的大型水利工程。水库位于河南省平顶山舞钢市境内,大坝位于淮河上游洪河支流滚河上游,由中央和地方联合投资兴建。工程于1993年9月15日开工, 1998年元月9日通过竣工验收并投入运用,总投资2.56亿元,其中,中央投资1.54亿元,地方投资1.02亿元。

  石漫滩水库控制流域面积230平方公里,总库容1.2亿立方米,防洪标准为百年一遇设计,千年一遇校核。

  石漫滩水库坝址区位于豫西丘陵和豫东平原的过渡地带,是河南省一个主要的暴雨集中区之一。水库坝址以上为低山丘陵区,下游河道狭窄,且有京广铁路、107国道、京珠高速公路、主干光缆等重要设施和多座县城,水库的防洪位置十分重要。



   
     
 
水库大坝
 
水库大坝
 
大坝一角
 
       
泄洪闸
防汛抢险物资
防汛抢险物资
 
       
 
洪水预报调度系统
 
启闭机室
 
招待所
 
         
 
阅览室
 
职工食堂