·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

湖北省高关水库管理局
 

 

  湖北省高关水库管理局简介

  湖北省高关水库位于湖北省京山县北部的大富水河上游,是汉北河水利规划建设中的一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖、旅游等综合效益的大(2)型水库。

  高关水库管理局为准公益性事业单位,是省水利厅直属的正处级事业单位,全额拨款事业编制78名。管理局设有四个机关科室,两个下属事业单位和一个企业单位。

  近几年来,在局党委的正确领导和全局干部职工的共同努力下,管理局取得了一定的成绩。2001年档案管理达省一级,2001年被授予湖北省大型水库管理一级单位,2004-2005年度被评为荆门市文明单位,2005年被水利部农水司评为全国大型灌区精神文明建设先进集体。

  水库风景秀丽、环境优美,2001年被评为水利旅游度假区,是湖北省内旅游休闲胜地。机关院内建有篮球场、阅览室、舞厅等职工文体娱乐设施。

  水库现代化管理条件居省内中上等水平,建成了水文自动测报系统、洪水调度自动化系统、大坝安全监测系统、气象卫星实时接收处理系统、投影会商显示系统,配置了计算机30余台,建成了高关水库水利广域网和计算机局域网,实现了专线接入互联网并与省水利厅计算机信息网实现了链接、达到了平台公用,资源共享。

  水库位于湖北省京山县北部的大富水河上游,是汉北河水利规划建设中的一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖、旅游等综合效益的大(2)型水库,高关水库为多年调节的水利枢纽,水库面积12平方千米,水库控制流域面积303平方公里,总库容2.124亿立方米。

  水库枢纽工程由大坝、副坝三座、正常溢洪道、非常溢洪道、输水隧洞、电站组成。大坝为粘土心墙代料砼护坡坝,全长1220米,副坝三座总长887米。正常溢洪道为开敞式有闸控制,最大泄洪流量964立方米/秒。非常溢洪道为河岸开敞式,最大泄流量1022立方米/秒。输水隧洞为内径3米的圆形有压隧洞,设计输水流量30立方米/秒,水电站装机为1960千瓦,年均发电量250万度。

  高关水库灌区位于大富水河西岸,总干渠全长46.3公里,原设计输水流量30立方米每秒,灌溉京山县三个乡镇和应城市四个乡镇共38.4万亩耕地。灌区现有输水渡槽10座、输水隧洞11处、节制闸5座7孔、泄水闸4座11孔、其它建筑物298处,东、西干渠全长74.5公里,其中东干渠长43.3公里,原设计流量为15立方米每秒;西干渠长36.6公里,原设计流量为10立方米每秒。东、西干渠现有分水闸8座、跌水17处、泄水闸5座、节制闸9座、其它建筑物424处。


   
     
 
坝上风景
 
办公楼
 
办公场所鸟瞰图
 
       
灌区节制闸
正常溢洪道
非常溢洪道
 
       
 
自动化调度室
会商室
库区风景
 
           
 
小区景色