·海委引滦工程管理局
·天津引滦工程潮白河管理处
·河北唐山市陡河水库管理处
·河北唐山市陡河河道管理处
·浙江省赋石水库管理局
·广州市黄龙带水库管理处
·黄委原阳黄河河务局
·黄委武陡第一黄河河务局
·黄委惠金黄河河务局
·黄委济阳黄河河务局
·黄委惠民黄河河务局
·黄委齐河黄河河务局
·广州市流溪河灌区总管理处
·江苏常熟市长江河道管理处
·黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局
·大连市碧流河水库管理局
·江苏省三河闸管理所
·济南槐荫黄河河务局
·滨州邹平河黄河河务局
·焦作博爱沁河河务局
·江门市锦江水库管理处
·上海市太湖流域管理处
·湖北省高关水库管理局
·福建省山美水库管理处
·山西省漳泽水库管理局
·天津市引滦工程宜兴埠管理处
·余姚市四明湖管理局
·宜兴市横山水库管理处
·黄委会开封黄河河务局第二黄河河务局
·河南省石漫滩水库管理局
 

福建省山美水库管理处
 

 

  福建省山美水库管理处简介

  山美水库管理处成立于1972年,是事业单位编制的副处级管理单位,人员编制270人,实际职工246人,设总工、人秘、生计、财供、安监、行政、保卫(含水政监察大队)7个科室和运行、检修、水工、综合4个分场。

  山美水库枢纽工程由大坝、副坝、溢洪道,引水隧洞及水电站地下、地面厂房等组成。大坝为粘土心墙土石混合坝,溢洪道位于大坝左侧300m处的山凹,设有6扇12m×11.68m弧形钢闸门,溢洪道设计流量3920m3/s,校核流量6220 m3/s。水库工程设计等级为Ⅱ等工程。流域多年平均降雨量(1973-2005年)1784㎜,多年平均径流量13.6亿m3(其中1989年10月从闽江水系大樟溪浐溪支流龙门滩水库跨流域引水,设计年引水量4.17亿m3)。水库按百年一遇洪水标准设计,万年一遇洪水标准校核,水库总库容6.55亿m3 。水电站三台机组装机6.3万kw,最大引用流量为160 m3/s,年设计发电量1.32亿kw.h。

  管理处将运行管理与维修养护业务、人员、经费分离,实行内部合同管理:成立了水利水电综合经营公司、福建省水利水电工程有限公司山美机电安装分公司、泉中网络公司、泉州市山美水电开发有限公司等,共分离人员56人。水库收入主要是发电收入,年正常年份可达3000万元以上。

  水库现代化的管理水平较高,投资1400多万元建设水库安全监测系统于去年投入运行,主要项目包括闸门计算机自动控制系统、大坝安全监测自动化系统、水文自动测报系统、电站自动化微机监控系统、办公局域网络、光纤通讯系统、视频监视系统、PDA预警查询系统、防洪调度系统、洪水预报系统、水库枢纽三维场景、大坝安全分析评价系统、山美水库自动化管理信息系统、网上智能办公系统(OA系统)、综合数据库等一系列科技含量较高的自动化系统,其中,大坝安全监控监测系统被福建省科技厅评为国际先进、国内领先的自动化系统,被福建省水利厅评为科技进步"一等奖"。开发设立了山美水库信息网、泉州商品采购供应网等网站,办公环境优美,硬件设施先进,水库的管理基本实现现代化。

  水库大坝2001年按要求进行注册登记,2004年进行更新;2001年进行大坝安全鉴定,并委托有资职的设计单位进行除险加固规划设计;1992年完成确权划界工作,明确工程管理范围和保护范围;水库1997年设立档案室,档案管理规范,1999年被福建省档案局授予"省一级档案管理单位"。

  近年来,围绕"平安山美、数字山美、文化山美、魅力山美"的目标,弘扬"团结、求实、创新、奉献"的山美精神,传承创新山美文化,推动山美的发展。管理处领导班子以科学的发展观,积极推进精神文明和职工队伍的建设,不断提高干部职工的思想觉悟和工作热情,努力把山美建设成为一个花园式的单位:图书馆、阅览室、健身房、卡拉OK歌厅、篮球场、网球场、活动室、乒乓球室等文体设施齐全。2005年11月被泉州市直机关精神文明建设领导小组授予"泉州市直2004~2005年度文明单位"称号,2005年12月通过泉州市委文明办组织的市级"文明单位"考核验收。

   
     
 
水库大坝
 
堤防
 
办公楼
 
       
信息化工程
休闲区
中控室
 
       
 
水库风景
会商室水库风景
渔歌唱晚