全国防汛抗旱体系

【字体:      】     打印     2007-07-22      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

     我国地处欧亚大陆东南部,东南临太平洋,西南西北深入欧亚大陆腹地,地势西南高、东北低,地理条件和气候条件十分复杂,大部分地区位于世界上著名的季风气候区,降水的时空变化很大,水旱灾害频繁。

    为防治水旱灾害,新中国成立以来,我国投入大量人力、物力,加强防洪工程建设,整修加固堤防27万公里,修建水库86000多座,开辟蓄滞洪区近百处,疏浚整治河道,基本建成了七大江河的防洪工程体系,大大增强了我国抗御水旱灾害的能力。

    在非工程防洪措施建设方面,首先是确立了行政首长负责制的防汛抗旱组织体系,中央设立国家防汛抗旱总指挥部;七个流域机构中,长江、黄河、淮河、珠江、松花江均设立防汛抗旱总指挥部,辽河、海河、太湖设立防汛办公室,负责流域内防洪管理和关键工程调度;各省、地(市)和有防洪任务的县均设立防汛抗旱指挥部,建立了报汛站网,还在重点地区建立了防汛专用通信网和洪水预报、警报系统,在历年防汛、抗旱工作中发挥了重要作用。

    但随着经济的发展,对防汛抗旱工作提出了更高的要求。就当前实际情况而言,采取工程措施如加高堤防以提高防洪标准,不仅难度大,周期长、投资多,而且加高堤防也有一定限度,现实可行的途径是在努力提高江河防洪标准的同时,加强防灾减灾的非工程措施建设,尤其是建设一个高效可靠的防汛指挥系统。当发生洪水时,必须迅速地采集和传输水雨情、工情、灾情信息,并对其发展趋势作出预测和预报,经过分析计算后制定出防洪调度方案,为指挥抢险救灾提供有力保障,这对夺取抗洪斗争胜利具有十分重要的意义。

    我国防汛系统的现状与发达国家相比,还有很大差距,信息采集和洪水预报精度都需进一步提高,决策支持系统需进一步完善。因此,亟需在建设防洪工程体系的同时,建设适应我国国情的现代化的国家防汛指挥系统。

作者:    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网