名词解释

旱灾

2016-12-22

来源:中国大百科全书

[字号:] 打印本页

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

   

  旱灾指因气候严酷或不正常的干旱而形成的气象灾害。严重的旱灾会影响工农业生产、城镇供水和生态环境,常造成重大经济损失和破坏社会正常生活。旱灾的成因主要由于气候因素的变化,但是否成灾或成灾的范围和程度受多种因素影响,人为措施起重要作用。

  旱灾是世界上带有普遍性的自然灾害。全球陆地面积的25%年平均降雨量小于250mm,属于干旱地区,主要集中在非洲撒哈拉沙漠边缘、中东、西亚、北美西部以及澳大利亚大部。20世纪60年代末期到80年代初期,非洲大旱遍及34个国家,使上亿人口遭到饥饿威胁,联合国称这次大旱为非洲近代史上最大的人类灾难。

  中国大部地区受季风和地形影响,降水量在地区和时间上分布很不均衡。因此,旱灾发生的地区和时间变化很大,而且极为频繁。秦岭、淮河以北地区多春旱,黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱。西北大部分地区常年干旱。东北地区的西部和西南部春夏旱对农业生产影响较大。华南地区旱灾也时有发生。旱灾较其他自然灾害持续时间长,有时达数月,甚至连旱数年。

  中国旱灾记载见诸历代史书、地方志、宫廷档案、碑文、刻记以及其他文物史料中。最早记载为商成汤十八年至二十四年。据历史资料统计,中国自公元前206年至公元1949年的2155年间,曾发生较大旱灾1056次。其中自16世纪至19世纪的400年间,全国出现受旱范围在200个县以上的大旱有 8年,即1640年、1671年、1679年、1721年、 1785年、 1835年、1856年及1877年。1785年(清乾隆五十年)有13省受旱,“草根树皮,搜拾殆尽,流民载道,饿殍盈野,死者枕藉”。1640年(明崇祯十三年)大旱,在不同地区前后持续4~6年。20世纪的大旱年有:1920年陕、晋、豫、冀、鲁五省大旱,灾民2000多万人,死亡50余万人;1928年华北、西北、西南等13省535个县遭旱灾,灾民达1.2亿人,其中以华北地区灾情最重;1942年大旱,仅河南一省饿死、病死者即达数百万人。1950~1987年全国平均每年受旱面积3.1亿亩,成灾1.2亿亩。1972年全国受旱面积4.6亿亩,成灾2亿亩。1978年全国受旱面积6亿亩,为有统计资料以来的最高值,成灾面积2.7亿亩。

  自然界的干旱是否成灾,受多种因素影响,其对农业生产危害程度取决于人为措施。1949年以来,中国兴建了大量水利工程,发展灌溉排水事业,提高农田抗灾能力。至1987年底,全国有效灌溉面积已达7亿多亩,灌排机械保有量593万台,共6242万kW,配套机电井243万眼,对减轻旱灾损失,保证农业生产的稳定发展,起到了重要作用。1978年遭到特大干旱,在国家财力、物力的大力支持下,人民群众发挥各类水利工程的作用,千方百计挖掘水源,扩大灌溉面积,对减轻旱灾损失发挥了很大作用。中国人民多年来还总结了不少蓄水保墒、抗旱耕作的经验,在战胜干旱中起了一定作用。但是全国不少地方抗灾能力还较低,旱灾威胁仍然存在,抗旱任务仍很艰巨。

内容导航

水利风景

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网