湖泊

鄱阳湖

2014-09-15

来源:本网

[字号:] 打印本页

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  鄱阳湖的古称很多:彭蠡泽、彭泽、官亭湖、扬澜、担石湖等等,不下十个。这倒不是因为它有许多渊源,而是由于它兼并了许多小湖,逐渐扩大,同时也并蓄了那些小湖的名字。它本初的乳名源自大禹治水时期,这片地区因地势低洼,形成了数条分汊状水系,所以取古汉语中表数量多的虚词“九”,称其为九江。《禹贡》中记载“九江孔殷,东为彭蠡。”彭者,大也;蠡者,瓠瓢也,即葫芦。也就是说,这片洼地湖泊,自古就形似葫芦瓢。

  鄱阳湖名由来,历来说法不一,主要有两种主流说法始终博弈:其一以地为名;其二以山为名。以鄱阳山为名是较主流,并为多数人接受的一种说法。《舆地纪胜》卷23饶州载,“湖中有鄱阳山,故名鄱阳湖。其湖绵亘数百里,亦名彭蠡湖”。《读史方舆纪要》亦称鄱阳湖是“炀帝时,以鄱阳山所接,兼有鄱阳之称”。以地为名的证据是:鄱阳县古称番邑,亦称番阳,秦以前属吴越楚皆曾属。隋唐宋元间一直隶属饶州,隋朝大业三年曾改饶州郡为鄱阳郡,这是“彭蠡泽”改称“鄱阳湖”的重要历史时期。这就是鄱阳湖名称的由来。

内容导航

水利风景

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网