English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻
刘宁会见爱尔兰公共工程与防洪办公室国务部长坎尼
2017-03-19
【字体:

  本站讯 3月17日,水利部副部长刘宁在京会见了爱尔兰公共工程与防洪办公室国务部长肖恩·坎尼一行,双方就两国水资源管理、防洪抗旱减灾等情况进行了交流。爱尔兰驻华大使康宝乐参加会见。

  刘宁对坎尼国务部长及康宝乐大使来访表示欢迎,并转达陈雷部长问候。他指出,近年来,中爱两国水主管部门交流密切,高层互访频繁。2015年,水利部与爱尔兰环境、社区和地方事务部签署两部在水资源领域合作谅解备忘录。两国在水资源管理、防洪减灾、水利基础设施建设、流域水资源综合管理、应对气候变化等领域都面临着相似的问题和挑战,并积累了丰富的经验和技术,也有着很大的合作潜力。希望双方能充分发挥现有备忘录的作用,进一步加强高层互访和技术人员交流,通过中欧水资源交流平台、双边交流机制、联合举办研讨会等形式,增进了解,寻求合作机遇,推动两国水资源管理水平共同提高。

  刘宁详细介绍了中国防洪抗旱减灾有关情况。他指出,中国降水时空分布不均,加之特殊的地理人口条件导致中国洪涝干旱灾害频发多发。中国政府高度重视防汛抗旱工作,坚持以人民为中心的发展思想,按照防灾减灾的新理念新要求,分别制定了防洪规划和抗旱规划。一方面加强工程体系建设,另一方面注重非工程体系建设,以确保大江大河的防洪安全。当发生严重干旱时,也有足够能力确保城乡居民基本生活用水。正是这一臻于完备的防洪抗旱综合体系,让我们高效应对了2016年南北并发的暴雨洪水,人民生命财产安全和经济社会的可持续发展得到了有效保障。

  坎尼对中国在防洪减灾领域取得的成就表示钦佩。他向中方介绍了爱尔兰在防御洪水方面所面临的挑战、采取的工程和非工程措施,特别是正在建立的洪水预报和预警系统。坎尼表示希望进一步加强中爱两国在水利领域,特别是洪水预报预警和应对气候变化影响领域的交流与合作,希望双方进一步加强人员互访和技术交流,相互借鉴在该领域的丰富经验和成熟技术,造福两国人民。

  水利部有关司局负责人参加会见。国家防办还应爱方要求演示了中国国家防汛抗旱指挥系统。

作者:   责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn