English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻
西霞院反调节水库顺利通过首次大坝安全鉴定
2017-03-13
【字体:

  本站讯 近日,水利部组织召开黄河小浪底水利枢纽配套工程-西霞院反调节水库大坝安全鉴定会议,审查水库大坝安全评价报告、审定水库大坝安全鉴定报告书。

  会议组织专家现场查勘了西霞院反调节水库挡水建筑物、发电厂房等主要建筑物以及闸门、启闭机等相关设备、设施,听取了工程管理单位和安全鉴定单位关于水库运行管理情况和大坝安全鉴定成果的汇报,讨论并审查通过了大坝安全鉴定报告书。经审定,工程防洪安全性评价为“A级”,工程运行管理评价为“规范”,工程质量总体评价为“合格”,工程结构与抗震安全性、工程渗流安全性、金属结构安全性均评价为“A级”,依据《水库大坝安全鉴定办法》相关规定,西霞院反调节水库大坝为“一类坝”。

  据介绍,西霞院反调节水库于2011年通过竣工验收。《水库大坝安全鉴定管理办法》规定:“大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次”。此次安全鉴定为西霞院反调节水库大坝竣工验收以来首次开展的安全鉴定,是工程投入运行以来的第一次全面“体检”,对确保水库大坝安全运行、充分发挥综合效益具有重大意义。

作者:   责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn