English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻
水利部等9部门印发《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》
2017-01-10
【字体:

   本站讯 为落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号)、《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔20123号)要求,推动“十三五”最严格水资源管理制度考核工作,近日,水利部联合国家发展改革委等9部门印发了《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  《实施方案》在全面总结“十二五”期间考核工作的基础上,并按照党中央和国务院的最新要求,进一步优化了考核内容和指标,强化了考核与日常监管相结合,增加了一票否决创新加分项,在保证考核内容与要求的稳定性、连续性的同时,进一步提升了考核的针对性、可操作性和差异化。《实施方案》包括适用范围、考核组织、考核内容、考核程序、考核评分和考核结果使用等六部分内容。 

  《实施方案》明确考核内容分为目标完成、制度建设、措施落实情况三部分,其中,目标完成情况在“十二五”期间4项考核指标的基础上,增加了万元国内生产总值用水量降幅和重要水功能区污染物总量减排量两项考核指标;制度建设情况主要体现 “十三五”期间需要重点建立或推进的水资源管理制度,包括河长制度、取水许可与水资源论证制度等9项制度建设情况;措施落实情况重点强化水资源管理具体措施的落实,包括节水优先、水资源保护、监督与管理、基础能力等4类措施落实情况。 

  《实施方案》作为“十三五”最严格水资源管理制度考核工作的依据,对做好“十三五”最严格水资源管理制度考核工作,全面推动“十三五”期间最严格水资源管理制度落实发挥积极作用。 

作者:   责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn