English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻
水利部党组中心组学习贯彻党的十八大精神(扩大)学习班开班
2012-11-25

 

主席台

 

陈雷作动员讲话

 

王伟光作辅导报告

 

张立群作辅导报告

 

认真听取报告

 

学习班开班仪式现场

陈雷在水利部党组中心组学习贯彻党的十八大精神(扩大)学习班上强调

全面贯彻落实党的十八大精神

 奋力推进中国特色水利现代化伟大事业

  本站讯 11月25日,水利部党组中心组学习贯彻党的十八大精神(扩大)学习班在水利部小浪底水利枢纽建设管理局开班。水利部党组书记、部长陈雷出席开班仪式并作动员讲话。他强调,要深入学习领会党的十八大精神,切实把思想和行动统一到党的十八大决策部署上来,进一步增强贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以高度负责的精神,科学严谨的态度,求真务实的作风,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,统筹做好当前各项水利工作,奋力推进中国特色水利现代化伟大事业,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  中国社科院常务副院长王伟光作题为《学习党的十八大精神》辅导报告,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群作题为《2012—2013年宏观经济形势、政策分析与展望》辅导报告。河南省委常委、副省长刘满仓出席开班仪式,水利部党组副书记、副部长矫勇主持开班仪式。中央组织部干部四局派员出席开班仪式并指导工作。水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力,部党组成员、副部长刘宁、李国英、蔡其华,长江水利委员会党组书记、主任刘雅鸣,黄河水利委员会党组书记、主任陈小江,水利部总工程师汪洪、总规划师周学文等出席开班仪式。

  陈雷指出,党的十八大是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次极为重要的大会,是一次高举旗帜的大会、继往开来的大会、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。第一,系统总结了过去五年和十年奋斗历程及其辉煌成就。第二,深刻阐述了科学发展观在党和国家工作中的指导地位。第三,丰富发展了中国特色社会主义的科学内涵和基本要求。第四,明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的新目标。第五,进一步深化和完善了中国特色社会主义事业总体布局。第六,系统部署了全面提高党的建设科学化水平的战略任务。第七,进一步充实和完善了《中国共产党章程》。第八,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替。党的十八大翻开了党和国家发展历程新的一页,在中国共产党历史上和中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义。认真学习贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展。

  陈雷强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。党的十八大报告多处涉及水利工作,并把水利放在生态文明建设的突出位置,在宏观总体布局、水资源保护管理、水生态文明建设、水利基础设施建设、防灾减灾体系建设以及水利改革创新等多个方面,作出重要部署,提出更高要求。我们要认真贯彻落实党的十八大精神,按照中央治水兴水决策部署,全面把握经济社会发展新要求和人民群众新期待,积极践行可持续发展治水思路,牢固树立民生水利发展理念,不断把中国特色水利现代化伟大事业推向前进。

  第一,以科学发展观为指导,丰富完善新时期治水方略,着力推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变。要坚持以科学发展观统领水利工作全局,按照“四个更加自觉”的要求,进一步丰富和完善可持续发展治水思路和民生水利内涵,更加注重保障和改善民生,更加注重水生态文明建设,更加注重科学治水依法管水,更加注重体制机制改革创新,更加注重全面协调可持续发展,加快实现从控制洪水向洪水管理转变,从供水管理向需水管理转变,从水资源开发利用为主向开发保护并重转变,从局部水生态治理向全面建设水生态文明转变,在更深层次、更广范围、更高水平上推动民生水利新发展,努力走出一条中国特色水利现代化道路,为经济建设打下更为坚实的水利基础,为人民群众带来更为丰厚的水利实惠,为子孙后代留下更为秀美的河流山川。

  第二,以保障和改善民生为根本,大力发展民生水利,着力推进水利基本公共服务均等化。要加快完成重点小型水库除险加固、重点中小河流近期治理、山洪灾害防治县级非工程措施建设,支持小(2)型水库除险加固,扩大中小河流和大江大河支流治理范围,启动山洪灾害调查评价和重点山洪沟治理,消除威胁人民群众生命财产安全的防洪隐患。要加快农村饮水安全工程建设,全面解决农村人口饮水安全问题,积极发展集中供水工程,鼓励延伸城镇供水管网,提高农村自来水普及率,努力实现城乡供水一体化。要大力实施集防洪排涝、改善生态环境等功效于一体的中小河流治理重点县综合整治工程,加强农村水环境治理,打造山青、水净、河畅、岸绿的农村水环境。要大力开展城市水生态建设,完善城市河湖水网工程体系,加强水生态修复与水污染防治,逐步实现城市水生态系统的良性循环。要抓好农村水能资源开发与管理,加快水电新农村电气化县、小水电代燃料工程建设,全面实施农村水电增效扩容改造,开展农村水电配套电网改造,进一步解决无电和缺电人口的用电问题。要全面落实水库移民后期扶持政策,积极改善蓄滞洪区和滩区群众生产生活条件。

  第三,以“四化同步发展”为目标,完善现代水利工程体系,着力提高防洪抗旱排涝能力和城乡供水保障能力。要继续推进大江大河大湖治理,抓紧建设一批防洪控制性枢纽工程,全面加强薄弱环节建设,构筑覆盖广泛、功能完备、工程措施与非工程措施相结合的防洪排涝减灾体系,筑牢城乡防洪安全屏障。要加快建设城乡重点水源工程、跨流域跨区域调水工程、河湖水系连通工程,着力构建我国“四横三纵、南北调配、东西互济、区域互补”的水资源宏观配置格局,加快形成引排顺畅、蓄泄得当、丰枯调剂、多源互补、调控自如的江河湖库水网体系,不断增强城乡供水保障能力。要加快利用信息技术对水利行业进行改造提升,推动信息化与水利规划、勘测、设计、建设、管理、预报、监测等各个环节的深度融合,以水利信息化带动水利现代化。

  第四,以保障国家粮食安全为核心,大兴农田水利建设,着力夯实农业稳定发展基础。要加快实施大中型灌区续建配套、大中型灌排泵站更新改造和新增千亿斤粮食生产能力建设规划,在水土资源条件具备的地区新建一批灌区,搞好灌区田间工程配套,加强重点涝区治理,加快解决农田灌溉“最后一公里”问题,扩大旱涝保收高标准农田面积。要抓好小型农田水利重点县建设,尽快覆盖农牧业大县。要因地制宜兴建“五小水利”工程,加强抗旱水源工程建设,加大塘堰清淤力度,加快建设雨水集蓄利用工程,大力发展集雨窖灌节水农业,不断改善山丘区农业生产条件。要把发展节水灌溉作为一项根本性措施来抓,全面实施东北四省(区)节水增粮行动,积极推进西北、华北规模化高效节水灌溉前期工作,集中力量建成一批规模化高效节水灌溉示范片区,不断提高农业用水效率和效益。

  第五,以落实最严格水资源管理制度为抓手,加大水土资源保护力度,着力加强水生态文明建设。要严格实行用水总量控制,进一步落实水资源论证、取水许可监督、水资源有偿使用等管理措施,抓紧制定主要江河流域水量分配和调度方案,维持河流生态流量和湖泊、水库、地下水合理水位,保障生态用水基本需求。要严格用水效率控制,抓好用水定额管理和用水计划管理,制定强制性节水标准,实施重点用水监控,全面建设节水型社会。要从严核定水域纳污容量,全面落实全国重要江河湖泊水功能区划,加强入河湖排污口监督管理,建立水功能区水质达标评价体系,实施入河湖排污总量动态监控。要综合运用调水引流、截污治污、河湖清淤、生物控制等措施,加强对重点生态区和水源地的保护,推进生态脆弱河湖和地区的水生态修复,逐步实现以水定需、量水而行、因水制宜、人水和谐的文明发展。要深入推进水土保持生态建设,加大重点区域水土流失治理力度,加快坡耕地综合整治步伐,积极开展生态清洁型小流域建设,大力实施革命老区水土保持生态建设项目,有效保护水土资源。

  第六,以法治和科技为支撑,强化行业能力建设,着力提高水利社会管理和公共服务水平。要加快完善防汛抗旱、农村水利、农村水电、水资源管理、水利社会管理等领域的法律制度,建立健全适合我国国情和水情的科学完备、结构合理、相互衔接的水法规体系,权责明确、行为规范、监督有效的水行政执法体系,预防为主、预防与调处相结合的水事纠纷预防和调处机制,做到有法必依、执法必严、违法必究。要尽快完善全国、流域、区域水利规划体系,强化水利规划对涉水活动的管理、指导和约束作用,加强对规划实施的监督和评估。要贯彻落实创新驱动发展战略,健全水利科技创新体系,加强水利基础研究和技术研发,力争在水利重点领域、关键环节和核心技术上实现新突破。要加大技术引进和技术推广力度,健全水利技术标准和计量、质量认证体系,进一步提高水利科技含量和技术装备水平。要进一步健全水利建设管理与质量安全监督机制,确保水利工程质量。要加快构建覆盖水利财务管理全过程、水利财务工作全领域和各类水利财政性资金的水利财务管理信息系统,全面加强水利资金管理,确保资金使用安全。

  第七,以深化改革为动力,创新体制机制,着力增强水利科学发展后劲。要着力深化水利投融资体制改革,力争在建立健全政府主导、金融支持、社会广泛参与的水利投入稳定增长机制上取得新突破;着力深化水利预算执行管理体制改革,力争在建立健全水利预算项目储备、预算执行考核、预算执行动态监控机制上取得新突破;着力深化水资源管理体制改革,力争在建立责权清晰、分工明确、运转协调的水资源管理机制上取得新突破;着力深化水利工程建设和管理体制改革,力争在建立健全市场信用体系、质量监管体系、工程安全运行保障体系上取得新突破;着力深化基层水利改革,力争在建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系上取得新突破;着力深化水价改革和水权制度建设,力争在建立健全反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的水资源有偿使用制度和水生态补偿制度上取得新突破。通过我们的不懈努力,全面构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的水利体制机制,不断完善适合我国国情水情的水利发展模式,使中国特色水利现代化道路越走越宽广。

  第八,以党的建设为保障,保持和发展党的先进性和纯洁性,着力打造高素质水利干部队伍。水利系统各级党组织和广大党员要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕水利中心任务,找准党建工作的切入点和结合点,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑、凝聚精神,用科学发展观指导行动、推动工作,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。要深化干部人事制度改革,完善竞争性选拔干部方式,健全干部考核评价机制,强化干部管理监督,加强和改进干部培训,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的水利干部队伍。要加快实施水利人才战略,突出抓好高层次、高技能和基层水利人才培养,不断完善人才评价、选拔任用和激励保障机制,全面提高水利人才队伍的政治素质、创新能力、服务意识和管理水平。要切实加强作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,按照中央部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的水利突出问题,多干让人民群众满意的好事实事。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,进一步推进水利系统惩治和预防腐败体系建设,筑牢各级领导干部廉洁从政的思想道德基础和拒腐防变的思想道德防线。要大力推进社会主义核心价值体系建设,广泛开展精神文明创建工作,深入推进水文化繁荣发展,为加快水利改革发展提供强大思想保障、精神动力和优良文化氛围。

  陈雷要求,要迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮,统筹做好当前各项水利工作。当前和今后一个时期,各级党组织要把学习宣传贯彻落实党的十八大精神作为首要政治任务,加强领导,精心组织,科学安排,务求实效,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮,不断把学习贯彻活动引向深入。一要切实加强领导,在精心组织安排上下功夫。二要深刻学习领会,在把握精神实质上下功夫。三要领导率先垂范,在带头学习提高上下功夫。四要理论联系实际,在推动工作落实上下功夫。五要加强宣传引导,在营造良好氛围上下功夫。六要健全学习制度,在建立长效机制上下功夫。

  陈雷还对做好岁末年终各项水利工作提出明确要求。他强调,要以学习贯彻落实党的十八大精神为动力,统筹兼顾、突出重点、合理安排、协调推进,着力抓好八项重点工作。一要全面兴起冬春水利建设高潮,二要抓紧完成年度水利建设任务,三要认真抓好抗旱和应急调水工作,四要扎实做好北方凌汛防御工作,五要尽快落实最严格水资源管理制度,六要加快机关和直属单位预算执行进度,七要做好水利安全生产和信访维稳工作,八要统筹做好年度工作总结和考核、全国水利厅局长会议、完成第一次全国水利普查及普查成果发布准备等其他工作。

  部机关各司局、各流域机构、部直属事业单位和澧水公司、万家寨公司、右江公司、尼尔基公司党政主要负责人,部直管社团负责人参加此次学习班。

作者:邱军 赵洪涛 樊弋滋 袁玥 杨静 杨非   责编:杨非
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
热点专题
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn