English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事
辽宁省防汛抗旱指挥部办公室全力抓好春季抗旱工作
2017-03-20
【字体:

  本站讯 2016年10月以来,辽宁省平均降水量67.1毫米,比多年均值72.3毫米少7.2%,其中2017年2月以来,辽宁省平均降水量9.4毫米,比多年均值8.3毫米多13.3%。截至3月1日8时,全省30座大型水库总蓄水量为 58.91 亿立方米,比2016年同期蓄水量35.65亿立方米多23.26 亿立方米。截至3月1日,全省土壤墒情基本适宜,辽西局部墒情偏不足。目前,锦州市义县有0.5万人因旱饮水困难,可在本村屯范围内互助解决,全省县级以上城市及开发区未发生因旱供水困难情况。

  据气象部门预测,2017年春季(3—5月),全省降水量为113—124毫米,较常年102.9毫米偏多1—2成,其中:大连、营口、朝阳、葫芦岛地区偏少1—2成,其他地区偏多1—2成。根据当前水库蓄水、土壤墒情等综合分析,初步预测抚顺、本溪、丹东地区易低温春湿,对春播有一定影响;大连、营口、朝阳、葫芦岛地区有可能发生春旱。

  为应对可能出现的旱情,辽宁省防汛抗旱指挥部办公室加强会商研判,及早做出抗旱部署,全力保障供水安全。一是在春节前以省防指名义下发了《关于做好城乡供水保障工作的通知》,要求各地加强组织领导,层层落实责任,密切关注城乡供水、特别是农村群众饮水困难情况,完善城乡应急供水预案,制定和落实应急措施,加强抗旱水源工程检修,确保群众饮水安全。二是决定从3月开始定期组织相关部门开展抗旱会商,在春耕生产期间根据实际情况适时加密会商频次,并于3月7日召开了第一次抗旱会商会议;在全省开展了土壤墒情监测工作,加强与水利部水文局的会商,科学分析预测春季抗旱形势。三是会同省水资源管理集团,根据中长期水文预报,经水量平衡水文分析计算,初步制定了通过大伙房水库输水工程从浑江流域应急调水1.8亿立方米左右的工作方案。四是为保障春灌泡插期和补水期供水,会同省水资源管理集团起草了《省直水库水田灌溉供水管理规定》。

  下一步,辽宁省防办将重点抓好4个方面工作:一是继续加强旱情监测和会商研判,提出决策支持意见,制定抗旱工作措施。二是密切关注城镇供水和农村因旱饮水困难情况,指导完善城乡应急供水预案;组织做好农村饮水安全、抗旱应急水源等工程维护,确保发挥效益;启动大伙房水库输水工程应急调水,保障中南部地区用水需求。三是抓住春季降雪较多的有利条件,及时拦蓄桃花水和过境水,做好抗旱水源储备;组织对现有水闸、提灌站、机电井等水源设施进行检修,确保发挥灌溉效益;及时制定省直水库供水范围内水田泡插用水计划,保障水田泡插用水。

作者:   责编: 瑶薇
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn