English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事
黄河宁夏段平稳开河
2017-02-17
【字体:

  本站讯 2月15日17时,黄河宁夏封河河段全部开河,标志着黄河宁夏段凌汛期全面结束。去年入冬以来,受气温整体偏高和气候复杂多变影响,黄河宁夏段呈现流凌封河推迟、二次流凌、多段封河、封开河交替、封河长度短、冰层薄等特点。2016年12月29日黄河宁夏段首次出现流凌,较多年平均推迟14天。2017年1月20日首次出现封河,较多年平均推迟11天。累计封河最大长度34公里,其中麻黄沟封河20公里,青铜峡库区封河14公里。封河期麻黄沟河段水位最大涨幅2.3米。受气温回升影响,1月27日,青铜峡库区段全部开河;2月13日麻黄沟河段首次出现开河,至15日全部开通,为文开河,较多年平均全部开河提前11天。 

  为切实做好2016-2017年度黄河宁夏段防凌工作,各地各部门高度重视,积极应对,保障了各项工作认真落实,取得了防凌工作的胜利。一是国家高度重视。国家防总和黄河防总及早部署,周密安排,科学指导,细化方案,对宁夏防凌工作给予了最有力支持。特别是在封开河关键期,科学调度水库下泄流量,为平稳开河及最终取得防凌工作胜利提供了强有力保障。二是深化责任落实。自治区防指提前组织召开了全区防凌工作会议,对防凌工作进行了全面安排部署,确保防凌各项责任落实到位。水利厅领导多次深入一线,检查督查防凌工作,确保了工作顺利开展。三是监测预报准确。气象部门重点强化了对中短期和极端灾害性天气的测报;水文部门重点加强了封河上首、重点河段、重要部位的水位监测;自治区防汛办修订印发年度黄河宁夏段防凌技术方案,及时组织防凌;会商5次,重点加强了2座黄河大桥及黄河二期防洪工程等在建项目施工度凌管理。四是措施准备到位。沿黄各地全面落实以行政首长负责制为核心的防凌各项责任制,及时组织封堵穿堤建筑物,停运渡口,拆除浮桥,落实抢险队伍,储备抢险物资,认真执行24小时值班和领导带班制度,特别加强了“两节”期间防凌工作,为黄河防凌提供了有力保障。五是宣传教育广泛。积极联系央视、新华社等媒体宣传报道宁夏防凌工作,通过宁夏电视台和宁夏日报宣传防凌知识,开通“凌汛期专题服务短信”权威发布各类防凌信息,为防凌工作营造良好的社会舆论氛围。 

作者:   责编: 魏永静
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn