English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事
山西省新绛县坚持“红线”管控 实行采养结合 推进水资源管理科学化
2016-05-31

  本站讯 山西省新绛县是水资源短缺地区之一,县境内除北部吕梁山区和南部峨嵋岭地区以外,大部分区域地下水处于超采状态,汾河、浍河水资源可利用量日趋减少。加之,近年来蔬菜、林果业快速发展,工矿企业不断增加,人口逐渐增多,使得用水供需矛盾日益突出,地下水超采较为严重。为此,新绛县坚持红线管控,严格取水许可,推广节水技术,实行采养结合,推进水资源管理科学化。

  坚持红线管控

  根据水利部《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》《山西省实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法》要求,新绛县结合实际,先后制订了《新绛县关井压采保护地下水资源实施方案》《新绛县实行最严格水资源管理制度工作方案》及水资源管理制度年度目标和工作计划,为全县水资源管理划定红线。

  严格取水许可

  新绛县严格取水许可审批手续,对取水许可实施动态管理,对用水户进行逐一登记,对长期停产或倒闭的瑞祥造纸厂和汾河造纸厂的取水许可证予以吊销。对工业自备水井严格按计划用水,利用征收水资源费等手段促进节约用水。去年,全县关闭工业自备井三眼,年压采200余万立方。

  推广节水技术

  为加强水资源宏观管理,新绛县在强化工程措施、行政措施及经济措施的同时,积极鼓励用水单位采用节水技术。工业节水方面,以焦化、造纸、化工三个用水量较大的行业为重点,安装地下水自动监控系统,以高科技节水管理手段促进工业企业加大中水回用和技术改造,实现产业升级和传统产业新型化。使全县万元工业增加值用水量由23.08方降为22.61方,实现万元工业增加值用水量同比下降2%,完成了上级下达的考核指标。农业节水方面,着眼节水灌溉农业的推广,新绛县在龙兴镇东木赞村建成一个全市规模最大、标准最高的微喷节水农业园区、节水面积200余亩,经济效益明显。

  实行采养结合

  充分利用地表水置换地下水,走水资源管理可持续化发展之路。新绛县以禹门口东扩工程建设为契机,引进晋华生态环境有限公司,日处理水量3万吨,可满足煤化工业园区的用水需求,年可节约地下水1000万立方。同时加快古堆泉源生态环境治理工作,对全市惟一的岩溶泉——古堆泉进行综合保护,该项目已组织省、市有关领导和专家进行了实地调研,通过综合施治,最终将实现古堆泉复流。

作者:   责编: 魏永静
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
热点专题
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn