水利信息化工作简报2021年第14期(总第187期)

【字体:      】     打印     2021-11-12 08:31      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

刘伟平副部长专题调研智慧水利建设

  为进一步谋划和推进智慧水利建设,水利部副部长刘伟平带队赴南昌、合肥、蚌埠等地开展了智慧水利建设专题调研,并在水利部机关与中国联合网络通信集团有限公司、华为技术有限公司进行了专题座谈。江西省副省长罗小云、安徽省副省长杨光荣分别会见调研组一行,水利部运行管理司、水旱灾害防御司、淮河水利委员会、信息中心负责同志等陪同调研。

  在调研和座谈会中,有关单位汇报了推进智慧水利建设有关进展成效和意见建议,演示了水利业务系统,围绕流域防洪、水资源调度与管理、水利工程安全运行等业务,以及监测感知、通信传输、数据底板、业务应用、网络安全等技术进行了交流。刘伟平充分肯定了各单位在智慧水利建设上的积极探索,阐明了智慧水利建设的极端重要性和紧迫性。他指出,党的十九届五中全会明确“统筹发展和安全”“推动高质量发展”,水利部党组对表对标党中央、国务院重大决策部署,将推进智慧水利建设作为推动新阶段水利高质量发展的六条实施路径之一,并作为水利高质量发展最显著的标志之一,各地各部门必须高度重视和大力推进智慧水利建设。要抓住数字孪生流域这个关键技术,紧紧围绕防洪、水资源管理等重点区域,选取重点河段或条件较好的工程,先期开展数字孪生流域和数字孪生工程建设。要注重共建共享,统一标准、互联互通、融合发展,共享数据资源,避免重复建设。要建强人才队伍,加快培养既懂水利又懂信息技术的复合型人才队伍。要强化网络安全,着力构建安全可靠的网络安全体系,守住网络安全底线。

  刘伟平一行先后前往南昌VR产业基地、华为南昌研究所、美房云客有限公司、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、VR科创城展示中心和安徽科大讯飞总部等地,调研虚拟仿真、人工智能、数字孪生等技术最新进展及水利应用情况。

  智慧水利调研组其他成员还分别赴武汉、广州、深圳、芜湖等地,调研了长江水利委员会、珠江水利委员会和湖北省水利厅、广东省水利厅和气象局、深圳市水务局、华为深圳总部、芜湖航瑞动力公司和埃夫特公司等单位。

先行先试任务实施进展

  长江委。水文监测在线整编任务方面,持续推进系统试用与功能完善,水文数据开展技术总结,形成可推广的技术经验。水库群联合调度任务方面,基于机器学习的历史雨洪相似性分析模型构建,开展洪水还原和研究处理工具工作;基于调度规则知识库的水库群智能调度引擎建设,持续完善调度规则驱动引擎功能;预报调度一体化继续完善现有的预报调度模型。智能化采砂监管任务方面,持续开展采运管理平台推广应用工作,视频分析预警提升完成淹没方案功能测试。

  黄委。综合监管任务方面,继续优化淤地坝数据采集和制定监督计划框架功能,根据《2021年度黄委监督信息化建设实施方案》建设内容,完善流域监管专家库,汇总整编监管制度、办法、规定。水政执法任务方面,水政三期项目建设启动;完成水政信息化系统的适配改造和案件处置系统组件化改造工作。水沙在线监测任务持续开展野外比测。取用水管理任务方面,根据秋汛和水调业务需要,完善水调APP功能;根据水量调度业务完善调整了部分引水口监测查询或上报功能,开展黄委发证取水许可基本信息入库工作,继续补充最新的黄河水量调度方案。水利工程运行管理任务方面,继续开展技术报告编制。

  太湖局。水量水质一体化监测任务方面,完成部署水量水质一体化监测系统数据库;完成水量水质一体化监测GIS页面、实时数据查询页面页面的开发工作,部署到现场服务器;完成后台数据处理计算程序部署工作。超标特大洪水风险预警任务方面,持续开展以河网多边形为计算单元、格网化数值降水预报成果为预见期输入降雨的太湖流域水文水动力学模型改进工作;根据预报工作实际需求,继续完善超标特大洪水风险预警系统的预报一体化系统的逻辑功能,提升展示效果。

  浙江省水利厅。数字流域任务方面,完成钱塘江流域防洪减灾数字化平台抢险物资-“上级调度”“下级申请”流程开发;利用飞渡平台完成海宁段激光点云数据与倾斜摄影数据融合加载,推动三维平台功能优化;优化水毁清单功能模块。水利工程建设数字化管理任务方面,上线运行水利工程建设数字化应用“一市一清单”“质检分析”“监督检查概况”“重大项目数据大屏”等功能模块;持续开展应用数据完善和界面界面优化;启动病险水库全过程清零系统、质量监督备案功能融合等开发。水利工程运行管理数字化应用任务方面,依托水利工程运行管理数字化应用持续开展水库、水闸、堤防、海塘、泵站等工程数据治理;完成“系统整治”模块动态信息维护。农村水电站管理数字化任务完成农村水电站数字化应用全部功能模块上线;完成水电站监测模型构建。一体化水利政务服务任务方面,完成“智能”秒办和水利政务服务100%全程网办成果梳理;开展权力事项库、政务中台配置信息维护,保障权利事项库正常运行。

  福建省水利厅。水利工程视频监视任务方面,智能AI视频算法中心本月新增训练素材1800多张,持续推进水库泄洪识别算法特征(单孔、多孔)与水体浑浊度算法更新工作,提升算法识别成功率,并在泥沙含量监测上进行技术拓展研究;配合开展小型水库视频监视资源接入工作。水利综合监管任务方面,完成数字水利综合业务平台建设任务,开展平台数据展示、业务功能、加载效率的优化,完善相关标准规范及管理办法;河湖四乱卫星遥感应用完成项目终验;继续开展省水土保持信息系统(二期)项目建设工作,完成2018年无人机数字正射影像、2019年、2020年镶嵌图等影像数据入库处理以及全省第二期区域监管矢量化、遥感解译、合规性判别、外业核查处置工作,筹备项目终验;完成省水利监管工作平台(一期)开发并正式上线运行,持续优化平台功能。

  广东省水利厅。智慧水利(北江芦苞试验段)任务方面,完成水空间、水安全、水资源、水工程的四类功能的开发集成。互联网+水政执法任务方面,持续推进自适应执法仪系统的实施;采砂船在线监管平台在清远英德标段测试;基于采砂管理智能取证可视化平台,完成梅州大埔县和丰顺县的不同类型采砂船类型采砂视频,持续优化前端模型算法。互联网+智慧河长任务方面,完成水域岸线管控模块初步测试,进行试运行。河流水资源动态管控任务方面,面对广东持续发展的旱情,利用东江水资源水量水质监控系统,保障流域供水安全和生态安全,做好水库的节水、蓄水工作。BIM应用任务方面,完成BIM+GIS辅助决策专题应用、监管评价系统、数据集成服务等3个单元工程的验收,推进BIM五项标准团标征求意见、四项地方标准立项申报工作。

  贵州省水利厅。水土保持“天地一体化”监管任务方面,完成2021年第二期区域监管现场复核工作;完成第三期区域监管遥感影像收集处理工作;完成第三期图斑更新以及数据部署至贵州大数据平台;开展全省8个大中型项目的水土保持监督性监测。中小型水库运行管理系统任务方面,完成苟江水库的硬件设备采购,正在安装中,其余5座水库硬件设备已在准备采购中;完成洪水预报模型的接口对接工作;开展6座水库相关数据信息录入、校核、处理和发布工作;完成了石朱桥水库的APP的升级优化;优化石朱桥水库系统功能,并根据新需求,新增保坝电源、无人机巡查、注册登记、安全评价、安全鉴定、风险隐患、数据填报等新功能模块;完成石朱桥水库系统操作手册、管理手册的编制;对入库流量站水位流量关系进行初步率定校准,河海大学已初步搭建了六个水库的洪水预报模型并进行了精度校准。

  宁夏回族自治区水利厅。互联网+城乡供水任务,目前已有15个县(区)完成项目可研报告批复,批复总投资45.7亿元。示范先行市固原市西吉、泾源、隆德、原州区三县一区完成政府特许,“互联网+城乡供水”项目全面开工建设,2021年计划完成投资3.2亿元,目前已完成投资1.61亿元。城乡供水大数据中心建设方面,项目批复投资1112.16万元,正在抓紧组织招投标;结合全自治区智慧水利培训,组织各市县区水务部门对《宁夏“互联网+城乡供水”数据规范》等进行了专题培训和宣贯。数字供水、供水数字产业培育发展完成国务院督查组、水利部国科司、水利部科技推广中心相继对数字治水产业育新情况调研。城乡供水工程建设方面,各地通过发挥财政杠杆作用,积极引入社会资本,基本建立了良性投融资机制;自治区水利厅与国开行联合探索出了开发性金融支持的成本水价投融资模式,并完成西吉县、原州区融资贷款;水利厅正在积极争取自治区财政对“互联网+城乡供水”示范区建设奖补支持。

  宁波市水利局。智慧水利任务方面,完善《宁波市水利数据资源共享管理办法》及水利数据资源清单,编制《市控点位名录清单及纳入要求(2021年)》并征求各处室意见;智慧水利二期项目处于招投标阶段。动态洪水风险图应用任务方面,洪水分析计算模块增加复演模式,可以快速模拟出实测降雨、实测潮位以及水利工程实际调度方式等边界条件下的洪涝风险情况。山洪灾害预报预警任务方面,做好系统日常维护,保障平台正常运行。区域水利设施联合调度运行任务完成区域实时监测、区域调度预判、调度运行管理等功能模块的开发;构建了姚江二通道闸泵调度模型,搭建了预排预泄、日常调度、防汛调度、抗旱调度场景并制作了相应调度方案集。

  深圳市水务局。智慧水务任务方面,完成《深圳市水务数据治理工作方案》编制,初步搭建涵盖一体化治理链条和综合保障机制的 1 套数据治理体系,基础信息、综合监测和业务专题 3 类数据资产库,N 个数据集,形成“1+3+N”的水务数据治理总体框架。智慧河流任务方面,完成防洪排涝模拟推演气象预报和降雨模块功能开发,防洪排涝方案编制模块上线试用,同时结合2021年主要降雨数据及积水内涝点实测数据对洪涝模型及水质模型进行验证并调优模型参数,完善模型初值及边界条件设置;知识图谱初步完成界面开发,开展模式库模块中关联规则功能开发;完成智慧流域综合管理系统信息安全自测工作。水库智慧监管任务方面,水库管理系统根据上线试运行情况持续迭代完善,并对系统功能架构进行整合优化,基本完成BIM+GIS的建模和开发,完成综合评价及溃坝分析开发,完成水雨情监测告警以及库区安防管理页面的开发,正在进行数据对接及测试优化。智慧排水任务方面,基本完成龙华水质净化厂一期、二期服务范围的试点示范应用,系统已正式上线运行,正持续根据模型数据率定效果与系统用户试用意见,不断优化模型,完善系统功能。BIM应用任务方面,持续推动水务工程智慧建造平台建设,初步完成设计变更、进度管理、数字化移交等开发部署;完成《深圳市水务工程信息模型应用统一标准》《深圳市水务工程信息模型分类和编码标准》《深圳市水务工程信息模型交付标准》3项标准的印发试行工作。

  苏州市水务局。智慧水务任务方面,通过整理水利水务相关业务数据,制作“苏州水务之窗”对外数据展示。生态河湖智能监管任务方面,优化“智水苏州”河湖长制综合管理平台,对苏州市内劣五类水体、排污口、达标区信息进行上图;进行全市雨水管网信息维护。

先行先试成效

  广东省水利厅。智慧水利任务,通过建设一体化智慧水文杆,利用边缘计算能力及优化视频资源回传分析策略,大大减轻了设备端与云端的网络传输压力,降低将近70%的带宽负载;基于5G+无人机实现在线巡河,提升河湖管理效率效能。互联网+水政执法任务,先行先试三个产品(自适应执法仪、采砂船采砂监测仪和河道采砂智能取证可视化平台)实现“智慧执法、高效执法、规范执法、廉洁执法”,对非法采砂行为及其它河湖违法行为的全时段监控及智能预警,有效支撑河湖管理。互联网+智慧河长任务,目前系统累计用户69315名,今年来截止10月底全省累计巡河1653414次,受理巡河问题113654件,公众号累计粉丝27万余人。河流水资源动态管控任务,利用东江水资源水量水质监控系统,密切监视及分析三大水库、水量分配断面、生态流量保障断面、重要水文断面、干流梯级电站的监测数据信息,分析水量调度计划实施效果和水量调度计划执行情;截止10月28日,三大水库合计蓄水量59.98亿m3,可调水量为12.36亿m3;期间,龙川、博罗断面日均流量分别为81%和100%时段大于《东江生态流量保障实施方案(试行)》明确的生态基流指标(保证率为90%)35m3/s、79m3/s,全面达到国家考核要求。BIM应用任务,推进团体标准编制,培育和构建水利工程标准体系,填补现有标准空白,满足市场和创新需要。

  贵州省水利厅。贵州省生产建设项目水土保持“天地一体化”监管及应用任务,通过全省区域监管加密更新,大大提升了水土保持监管工作的时效性,同时,多期监管交叉开展不同阶段工作也反向推动了大数据系统功能的完善与升级,全省信息化监管工作能力得到进一步增强;通过监督性监测掌握了所选取项目建设情况,同时,利用无人机调查重点区域部位,掌握重点部位整改落实情况、水土流失问题等,有效地提高了监管时效性、精细程度,增强了监管能力,督促业主全面落实“三同时”制度,同时对发现的违法行为进行取证作为违法查处的具体依据。

  宁波市水利局。山洪灾害预报预警任务,在10月上旬8日-13日降雨期间,向各级水旱灾害防御责任人发送预警提醒短信420人次。

  深圳市水务局。智慧河流任务,防洪排涝规则调度模型初步实现规则调度线上化,为内涝预测、河道水库洪水预报及工程调度提供系统支撑。水库智慧监管任务,系统主要功能已经上线试运行,实现水雨情、工情等数据实时查看和分析,巡查巡检工单闭环管理、安全生产、防汛管理等主要业务线上办理,初步支撑水库标准化、精细化管理。

  苏州市水务局。防汛排涝决策指挥业务系统,利用防汛决策系统新增流量预警规则设定模块,由调度管理人员设定预警预报规则,提高管理人员监测效率。城市供排水业务系统,重点维护全市雨水管网地理信息数据,共计维护雨水管总长约13476.41km。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网