水利信息化工作简报2021年第5期(总第178期)

【字体:      】     打印     2021-07-21 08:47      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

智慧水利先行先试工作专题(第10期)

部网信办组织开展智慧水利建设顶层设计和“十四五”智慧水利建设实施方案专家咨询

  为贯彻水利部党组关于大力推进智慧水利建设的决策部署,按照“三对标、一规划”专项行动安排,部网信办组建专班开展《智慧水利建设顶层设计》(以下简称《顶层设计》)、《“十四五”网信建设实施方案(“十四五”智慧水利建设实施方案)》(以下简称《实施方案》)编制工作。《顶层设计》主要侧重谋划总体框架、建设布局、总体目标等,《实施方案》主要侧重设计阶段目标、建设任务、重点工程,专班还同步编制了《大力推进智慧水利建设指导意见》,主要侧重从工作推进层面进行推进部署,三个文件构成智慧水利建设专项规划体系。

  5月10日,部网信办在京组织开展《顶层设计》《实施方案》专家咨询,邀请了自然资源部、中国气象局,长江委、黄委,河海大学,上海、浙江、江西、山东、湖北等省(市)水利部门等单位的专家,部网信办主任、信息中心主任蔡阳主持咨询会。大家一致认为智慧水利是对表对标党中央国务院建设网络强国、数字中国和构建智慧水利体系的要求,是水利进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需要,将智慧水利作为水利高质量发展的显著标志是水利部党组作出的重大决策。为进一步深化认识、统一思想和统筹推进智慧水利建设、推动新阶段水利高质量发展,落实“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”总要求,在流域防洪、水资源管理与调配等领域率先实现“四预”(预报、预警、预演、预案)功能,编制出台《顶层设计》《实施方案》《指导意见》十分必要,提出的总体框架、目标任务、组织实施等内容完整合理可行,并提出具体修改建议。

积极推进先行先试任务实施

  长江委。水文监测在线整编任务6月初组织各勘测局在江西赣州召开集中试用会,并于6月7日在组织流域内十余个省的专家对WISH系统进行了技术验收,对在线整编系统进行了专题研讨,专家组高度评价了项目成果。水库群联合调度任务基于机器学习的历史雨洪相似性分析模型构建研究不同尺度下洪水相似性的判定方法,在已经建立的大尺度降雨相似性研究成果上,研究小范围区域降雨的相似性;基于调度规则知识库的水库群智能调度引擎建设开展调度规则库配置功能可视化界面开发工作;预报调度一体化改进现有的预报模型,探索将集总式的水文模型进行网格化的分布式改进。智能化采砂监管任务进一步完善砂石采运管理平台;视频分析预警提升已完成初步开发工作,待进一步测试。

  黄委。综合监管任务有重点的开展淤地坝制定监督计划设计,继续优化淤地坝数据采集原型,补充完善数据库设计,存入淤地坝、行政区划基础数据。水政执法任务开展了水政三期项目投标工作准备,完成无人机装备选型和水政遥感遥测系统适配改造。水沙在线监测任务开展低水试验和仪器设备维护。取用水管理任务根据核对各省区上报用水信息情况,扩大历史用水信息核对范围,完成2015-2021年宁夏、陕西、内蒙古等省份上报的取用水历史数据核对及补充工作,补充了最新的黄河水量调度方案,完善了常规监测和河段统计后台数据功能。水利工程运行管理任务完成智慧工程运行管理系统平台开发。

  太湖局。水量水质一体化监测任务系统展示工况页面扩充展示各个工况信息的物理意义;扩充增加一个模糊查询,方便定位0/1的状态;页面默认展示推送的,优化页面查询接口,提高接口相应速率;完成试点站商榻和娄陆二个标准站的仪表状态参数和环境温湿度等信息上传,并完成联调。超标特大洪水风险预警任务采用水文水动力学模型,开展不同数值降水预报条件下太湖与重要河网站水位预报及超警超保范围预测;采用2016—2020年场次降雨洪水资料,率定阳澄淀泖区、杭嘉湖区的降雨径流关系曲线簇、洪水淹涝模型参数;完成全国水利系统2021年盛夏7—8月太湖流域雨水情趋势和太湖最高水位预测;开发水文水动力学模型大型水库调度模块。

  浙江省水利厅。6月17日,厅总工程师施俊跃专题研究数字流域防洪减灾数字化系统场景建设,要求基于数字流域推进小流域山洪预警与应急联动等数字化场景建设。数字流域任务持续迭代升级,实现添加全景专题图面向所有用户可见;更新大屏水利工程分布图新版本;河口形式模块上线数据独立应急响应、预案方案、协同联动等页面。水利工程建设数字化管理任务持续推进安全度汛应用场景建设,完成朱溪水库安全度汛场景数据接入及洪水预报模型、大屏等开发;完成《浙江省水利工程建设数据管理办法》(征询意见稿)编制,并面向社会公众开展意见征求。水利工程运行管理数字化应用任务完成“防汛检查”模块,组织各地依托运管平台“防汛检查”模块开展水库安全隐患大排查,建立问题整改闭环机制,目前全省水库安全隐患大排查已完成,发现问题整改完成率已达95%。农村水电站管理数字化任务完成视频巡检功能界面开发,实现直观便捷发现异常问题,提升应急处理效率;完成安全管理、专项工作、水电站服务等模块原型设计。一体化水利政务服务任务完成省级政务服务监控模块(大屏)建设,实现对办件事项的跟踪预警。

  福建省水利厅。水利工程视频监视任务完成省、市、县三级系统应用培训工作,进一步宣贯推进资源汇聚整合、规范各级新建视频站点建设;智能AI视频算法中心月新增训练素材3300多张,持续提升算法识别成功率;与省铁塔公司签订战略合作协议,试点开展小型水库视频监视站规范建设。水利综合监管任务已完成基础环境搭建、相关标准规范编制、基本功能开发、已建系统单点登录集成、移动APP基础框架构建及移动APP加固、数字证书及国产密码安全服务系统建设、初步完成水利业务融合专题开发及移动APP整合开发、完成水利各业务系统微服务业务和数据分类梳理工作;水利“一张图”完成数据服务管理、第三方调用授权的功能开发、水利地理信息数据服务的梳理工作,正在进行一张图综合展示功能开发。

  广东省水利厅。智慧水利(北江芦苞试验段)任务完成5G信号在试验段全覆盖,并建成两个基于5G+AI+边缘计算的一体化智慧水文杆以及水利监测系统;“互联网+水政执法”积累江门、清远的试点应用经验,持续优化完善系统;“河流水资源动态管控”完成智能站点信息展示系统开发;“互联网+智慧河长”正式开展第三期项目建设;“BIM应用”持续推进BIM+GIS辅助决策掘进一览、安全监测两大专题建设。

  贵州省水利厅。水土保持“天地一体化”监管任务开展AI智能识别模型优化;2021年区域监管第一期遥感更新解译以及高精度监管项目资料校准。中小型水库运行管理系统任务完成石朱桥水库入库测流设施建设;完成6座试点水库本月降水观测记录;完成6座试点水库气象数据接入;完成石朱桥水库、纳坝水库、上水水库、新屯水库、苟江水库和纳过水库PC端系统框架和APP应用的研发,正在对苟江水库、纳过水库信息化系统进行升级优化;对接6座试点水库对服务器资源需求,完成所需资源机房硬件设备配置、扩容;针对各先行先试水库实际情况,进行网络安全规划。

  宁夏回族自治区水利厅。互联网+城乡供水任务从自治区层面,已按城乡供水一体化工程列为自治区“十四五”十大重点工程进行建设,各县区都将“互联网+城乡供水”纳入规划明确任务予以推进。6月18日,水利部联合自治区政府安排召开全区“互联网+城乡供水”示范区建设工作推进会,水利部副部长田学斌出席了推进会。截止6月底,全区22个县(区)全部开展了项目实施可研报告编制,其中11个县(区)完成可研报告编制并通过有关技术审查,9个县(区)完成可研报告批复。8个县(区)完成项目特许经营“两评一案”报告编制并提交当地政府会议审议,4个县(区)完成“两评一案”报告批复。4个县(区)启动项目实施招标工作,3个县(区)完成了实施主体招标。

  宁波市水利局。智慧水利任务持续开展水利数字化改革工作;继续做好智慧水利一期项目的迭代优化工作,并在6月24日通过整体验收;周公宅智慧水库项目中,基础感知监测、运行保障环境已建设完毕,云上水库管理平台及会商决策大屏初步开发完成,三维倾斜摄影及BIM沉浸式平台处于研发阶段,周公宅智慧水库项目的建设可较大提高水库管理的智慧化水平。动态洪水风险图应用任务优化提升动态洪水风险图应用系统,新增预报方案评估功能,实现重点关注水位站点洪水预报成果的在线准确度评估。山洪灾害预报预警任务对系统平台进行日常维护,保障平台正常运行,梅雨期系统支撑水旱灾害防御业务;对接省厅水利基础数据共享平台,更新维护山洪灾害调查评价成果数据。区域水利设施联合调度运行任务进入系统开发和数据对接阶段,7月上旬可形成初步版本。

  深圳市水务局。智慧水务任务持续完善智慧水务一期工程建设任务书;根据《广东省数字政府省域治理“一网统管”三年行动计划》、《深圳市智慧城市和数字政府建设2021年工作要点》要求,系统梳理政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”和 政府运行“一网协同”的业务场景,不断丰富和优化智慧水务建设理念和建设思路。智慧河流任务持续完善水安全、水环境形势分析、方案编制、模拟推演等模块功能;初步完成应急管理、河道巡检等模块需求调研及原型设计,完成深圳河湾流域洪水风险图成果集成。水库智慧监管任务水库管理系统根据系统上线试运行情况持续优化已上线模块;完成移动端信息查询和巡检管理模块功能优化。智慧排水任务依据最新的实时监测数量进行模型率定,不断优化模型,完成管网排水能力、内涝及溢流等功能优化;对试点范围内监测设备进行定期维护,保障数据及时可靠。BIM应用任务持续推动水务工程智慧建造平台建设;积极组织我局BIM试点项目参加2021年“智水杯”全国水工程BIM应用大赛;完成《关于加快深圳市水务工程BIM技术应用的指导意见》、《深圳市水务工程信息模型应用统一标准》、《深圳市水务工程信息模型分类和编码标准》、《深圳市水务工程信息模型交付标准》和《深圳市水务工程信息模型数据安全管理导则》征求意见稿编制,并开展意见征集。

  苏州市水务局。截至6月底,“智水苏州”月访问量共计2156次,其中移动端访问量398次,累计系统访问量12202次;累计收到各处室反馈意见293条,已处理269条。完成供排水应用系统的回流数据入库整理工作,并按照业务需求进一步补全信息填报内容和数据分析功能。配合苏州市数字化发展“一网统管”工作,整理相关水情数据与市平台对接。

先行先试成效显现

  广东省水利厅。智慧水利(北江芦苞试验段)方面通过建设一体化智慧水文杆,利用边缘计算能力及优化视频资源回传分析策略,大大减轻了设备端与云端的网络传输压力,降低近70%的带宽负载。目前已经把整编的北江流域水工程基础信息以及水利大数据中心数据展示在芦苞大屏上。互联网+水政执法方面一是利用“自适应执法仪”及其综合应用系统,实现案件处理规范化、标准化、程序化、精细化,弥补基层执法人员的短板,快速提高执法水平。二是采砂船在线监管平台实现对采砂行为定时、定点、定船开采监管,实现远程自动化监管,有效抑制了非法采砂行为的发生。互联网+智慧河长方面目前系统累计用户69315名,今年来截止6月底全省累计巡河885352次,受理巡河问题70936件,公众号累计粉丝27万余人,系统各项功能运行稳定。河流水资源动态管控方面利用东江水资源水量水质监控系统,密切监视及分析三大水库、水量分配断面、生态流量保障断面、重要水文断面、干流梯级电站的监测数据信息,分析水量调度计划实施效果和水量调度计划执行情况,保障东江流域供水安全和生态安全。截止6月28日,三大水库合计蓄水量53.62亿m3,可调水量为6.05亿m3,6月共增蓄水量4.2亿m3。期间,龙川、博罗断面日均流量均100%时段大于生态基流控制指标35m3/s、最小下泄流量控制指标212m3/s。

  贵州省水利厅。水土保持“天地一体化”监管及应用方面年度区域监管与项目监管工作已全面开展,图斑AI智能识别模型在实践中投入使用,大幅提高区域监管图斑更新效率,为后续现场复核提供可靠的技术支撑。

  深圳市水务局。智慧水务方面,持续贯彻落实数字政府、智慧城市“三个一”要求。依托广东政务服务网、“i深圳”APP等渠道推动涉水审批事项全流程“一网通办”,事项办理时限整体压缩76.9%,18项政务服务事项实现即来即办,12项政务服务事项实现“秒批”;以市政府管理服务指挥中心为依托,建设水务业务模块和水务要素图层,为全市水旱灾害风险防控、水资源开发利用、河湖长制管理、碧道建设等重点业务提供“一网统管”服务,全力提升涉水事务监管水平,基于数据治理工作,归集汇聚水务系统市、区、各水务集团的基础、监测、业务数据,向交通、公安、发改等部门提供涉水信息,推动数据互联互通,为水旱灾害防御和工程管理等“一网协同”奠定基础。智慧河流方面,6月4日、22日、23日降雨期间,智慧流域综合管理系统为深圳河湾流域提供气象监测预警、河道重要断面水位、水库水位等预警预报提供数据支撑。水库智慧监管方面,根据水库标准化和精细化管理的需求持续优化完善相关功能。目前水库管理人员可通过水库管理系统初步掌握水库运行、安全管理、防汛及调度管理等信息,通过制定巡检方案并进行线上化管理,为库区的安全运行和工单管理提供数据与技术支撑。

  苏州市水务局。防汛排涝决策指挥业务系统6月形成工程调度指令24条,防办下载水雨情简报服务27篇,使用防汛值班、调度提醒等短信提醒服务111次;城市供排水业务系统6月原水水质监测填报功能上线使用,已生成数据45条;工程精细化管理系统6月主要围绕苏州市主要河湖、水闸、泵站基础信息、确权划界信息,综合性数据分析等内容进行核对,新增巡查记录526条。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网